Главная >> Новости >> ЮРПА поддержала инициативы Парламента РСО-Алания

Дата: 16 Апреля 2018 г. 10:03

Название: ЮРПА поддержала инициативы Парламента РСО-Алания

Кратко: Руководитель законодательного органа власти республики Алексей Мачнев принял участие в ХXVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей на днях в Крыму.

Руководитель законодательного органа власти республики Алексей Мачнев принял участие в ХXVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей на днях в Крыму.

Двухдневный форум ЮРПА, который был создан для принятия важных решений, способствующих совершенствованию правовой основы государства, собрал 11 парламентских  делегаций Юга России. Каждый регион представил законодательные  инициативы, которые после детального обсуждения в профильных комитетах, будут направлены на рассмотрение Госдумой.

По словам Алексея Мачнева, ежегодный форум неоднократно доказывал свою состоятельность, зарекомендовав себя, как содержательная площадка для дискуссий, обмена идей и опытом. «Это полезная форма взаимодействия между парламентами, призванная прорабатывать коллегиально вопросы, которые представляют взаимный интерес для регионов-участников. Решения, принятые в ходе заседания ЮРПА, приобретают  дополнительный вес при их рассмотрении на федеральном уровне. К тому же, это хорошая возможность обсудить и общие вопросы, с которыми сталкиваются парламентарии Юга России. Скажем так «сверить часы» в законотворческой деятельности», - отметил глава североосетинского Парламента.

С момента создания Южно-Российской Парламентской Ассоциации в 2001 году, Северная Осетия в числе постоянных ее участников. В пакете документов от республики всегда актуальные и качественно проработанные вопросы. Не стал исключением и нынешний год. Инициативы, представленные нашей республикой, получили поддержку профильных комитетов.

Одна из них касается перевозки пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации. По мнению Алексея Мачнева, необходимо ускорить процесс рассмотрения федерального проекта закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующий проект закона был одобрен в первом чтении в 2014 году Госдумой, однако до второго чтения так и не дошел. Между тем, его принятие, как считает руководитель Парламента РСО-Алания, позволит, наконец, упорядочить рынок таксомоторных перевозок, повысить безопасность перевозок легковым такси и создать необходимые экономически выгодные условия для легализации перевозчиков.

Другая североосетинская инициатива вносит поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации. По мнению Алексея Мачнева, действующая в России система оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, является источником социальной напряженности в стране и приводит к значительному росту обращений граждан в органы государственной власти.

Законопроектом  предлагается более справедливая и прозрачная  система оплаты услуг на общедомовые нужды - включить расходы содержания общего имущества в многоквартирном доме в стоимость тарифов на ЖКХ. «Подобное новвоведение устроит жильцов многоквартирных домов, управляющие компании и ТСЖ, а также поставщиков коммунальных услуг», - сказал Председатель Парламента РСО-Алания.

Во второй день в ходе работы Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, обсуждались предложения, внесенные участниками форума.

Алексей Мачнев предложил включить в повестку дня проект федерального закона, направленного на производство биоэтанола. Следует уточнить, что в разработке законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством РФ, активное участие принимало Правительство РСО-Алания. Документ вводит определение биоэтанола и устанавливает специальные требования по оснащению основного технологического оборудования. Принятие закона позволит спиртзаводам перейти на производство биоэтанола. При этом в целях исключения возможности его использования в качестве суррогата алкогольной продукции, предприятия не смогут больше производить пищевой спирт.

«Следует признать, что на Северном Кавказе есть немало неработающих спиртзаводов. В частности, в нашей республике простаивают 17 предприятий по производству спирта, поскольку их попытки  получить лицензию на производство этилового спирта у Росалкогольрегулирования ни к чему не приводят. Принятие закона  обеспечит решение проблем, стоящих в настоящее время перед организациями, которые планируют запустить их для производства биоэтанола. Кроме того, их перепрофилирование позволит в будущем стать Северо-Кавказскому региону крупнейшим производителем альтернативного моторного топлива в России. А это налоговые отчисления, рабочие места», - отметил руководитель Парламента РСО-Алания.

Законодатели Юга России поддержали проект федерального закона, согласившись с позицией Алексея Мачнева о том, что «мероприятия по замещению бензина и дизельного топлива биоэтанолом в перспективе приведут к положительным экономическим и экологическим эффектам».

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.