Главная >> Новости >> Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Дата: 16 Мая 2018 г. 18:18

Название: Заседание комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам

Кратко: Информация о деятельности Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО-Алания стала одним из основных вопросов заседания комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, которое прошло под председательством Георгия Тетцоева. В его работе приняли участие вице-спикер Парламента Гарий Кучиев, а также представители республиканских министерств и ведомств.

Информация о деятельности Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО-Алания стала одним из основных вопросов заседания комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, которое прошло под председательством Георгия Тетцоева. В его работе приняли участие вице-спикер Парламента Гарий Кучиев, а также представители республиканских министерств и ведомств.

Бюджетные вопросы значились в повестке дня заседания первыми. Так, члены комитета рассмотрели изменения в текущий бюджет, предложенные Правительством республики. По словам заместителя министра финансов Оксаны Каровой, корректировка параметров главного финансового документа обусловлена необходимостью отражения дополнительных безвозмездных финансовых ассигнований в сумме 464 млн. 216 тыс. рублей. Отметим, что указанные средства планируется направить на создание дополнительных мест в детских садах, льготное лекарственное обеспечение и материально – техническое оснащение детских поликлиник, поддержку малого и среднего предпринимательства и ряд других социально - значимых направлений.

Замминистра уточнила, что более 12,5  млн. рублей предусматривается на финансирование Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. В частности, планируется увеличение ассигнований на реализацию мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от градобития. Часть этих средств  будут направлено на софинансирование госпрограмм «Устойчивое развитие сельских территорий» и «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2013-2020 годы», что в свою очередь позволит завершить реконструкцию  водопроводных сетей сел Ольгинское и Ногир, а  также строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Хаталдоне и  Куртате.

В ходе обсуждения документа, Оксана Карова сообщила также, что законопроектом предполагается и увеличение общего объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета, мотивируя это тем, что по отдельным видам налоговых поступлений в бюджет наблюдается положительная  динамика. Речь идет о налогах на прибыль организаций, доходы физлиц, акцизах на вино и игорный бизнес.

Было принято решение поддержать предложенные изменения и направить соответствующее заключение в бюджетный комитет.

В этот же день парламентарии рассмотрели итоги исполнения ТФОМС за прошлый год. Как сообщил руководитель Казбек Дзлиев,  доходы Фонда за отчетный период составили 6 млрд. 482 млн. рублей; расходы  -    6 млрд. 397 млн. рублей. Наибольший удельный вес в общей сумме доходов,  по его словам, составили трансферты из бюджета федерального фонда, из них субвенции на обязательное медстрахование - более 6 млрд. рублей, межбюджетные трансферты на единовременные компенсационные выплаты медработникам – 3,6 млн. рублей.

Врио министра  труда и социального развития Игорь Кесаев внес на рассмотрение проект закона «О потребительской корзине для основных социально-демографических групп населения в РСО-Алания».

Одобрение получили поправки в действующий закон об особенностях регулирования земельных отношений в республике в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства. Как пояснила заместитель министра госимущества Залина Багаева, документом уточняется регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также условия формирования земельного участка. Кроме того, в целях разграничения госсобственности на землю дополняется перечень земельных участков, относящихся к республиканской собственности.

В ходе  заседания была заслушана информация о деятельности Управления «Севосетинмелиоводхоз» по республике, которую представил врио директора Артур Дзусов. Так, на сегодняшний день площадь мелиорированных земель составляет около 95 тыс. га, 139 тыс. га – обводненных земель; 80 км берегозащитных сооружений. Кроме того, в рамках реализации республиканской госпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель на период до 2020 года» было введено в сельхозоборот реконструируемых орошаемых земель в 2016 году – 956 га, в прошлом году  - 680 га. Работа в данном направлении будет продолжена и в ближайшей перспективе.

Как уточнил докладчик, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ В 2012-2020 годах» введен в эксплуатацию Архонский водозабор, что позволило обеспечить бесперебойную  подачу воды  более чем  2200 га земли, а также подачу воды на рыбные пруды площадью более 100 га. Кроме того, это позволило устранить  угрозу затопления сельхозугодий и населенных пунктов сел. Гизель и Архонская с населением свыше 17 тысяч человек.

Управлением ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия, включающие очистку каналов и укрепление берегозащитных сооружений.

Члены комитета приняли к сведению информацию, озвучив при этом ряд конструктивных предложений, направленных на совершенствование работы Управления. В частности, предложено провести детальный мониторинг мелиорируемых земель сельскохозназначения, а районным филиалам изыскать возможность оказывать первоочередную помощь местным сельхозтоваропроизводителям в сезон поливных работ.

Единогласное одобрение депутатов получила кандидатура Алана Айларова  на должность аудитора Контрольно-счетной палаты республики.

Всего на заседании было рассмотрено восемнадцать  вопросов.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.