Главная >> Муниципальный час >> Муниципальный час «Об информации Главы администрации местного самоуправления муниципального образования Дигорский район Республики Северная Осетия – Алания «О социально-экономическом развитии, проблемах, связанных с реализацией полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и реализации национальных проектов на территории муниципального образования Дигорский район Республики Северная Осетия – Алания»

Дата: 30 Января 2020 г. 18:04

Название: Муниципальный час «Об информации Главы администрации местного самоуправления муниципального образования Дигорский район Республики Северная Осетия – Алания «О социально-экономическом развитии, проблемах, связанных с реализацией полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и реализации национальных проектов на территории муниципального образования Дигорский район Республики Северная Осетия – Алания»

Дигорский район: проблемы и перспективы развития

В рамках «муниципального часа» депутаты заслушали информацию о социально-экономическом развитии Дигорского района, с которой выступил глава района Алан Езеев. Он сообщил, что район принимает участие в ряде федеральных и республиканских госпрограмм, касающихся формирования комфортной городской среды, образования, развития сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры, физической культуры, спорта и других направлений.

По словам докладчика, в целях содействия развитию дошкольного образования ведется работа по увеличению мест в детских садах. В районе открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», а в рамках программы «Успех каждого ребенка» - создан «Кванториум».

Особое внимание руководством района уделяется вопросам развития массового спорта. Так, завершены работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, который включает в себя мини-футбольное поле, беговые дорожки, универсальную игровую площадку, площадку для воркаута и стритбола.

Было отмечено, что на сегодняшний день проведена реконструкция автомобильной дороги «Владикавказ-Ардон-Чикола-Лескен», а также отремонтирована объездная автодорога «Црау-Гариста» в г. Дигора, которая разгрузит центральные улицы района, особенно в летний период, когда поток транспорта существенно увеличивается. 

Одним из наиболее важных направлений развития Дигорского района является сельское хозяйство. Общая площадь угодий составляет 21669 га,  из них: пашни – 14617 га, сенокосы – 1986 га, пастбища – 5038 га,  28 га –  многолетние насаждения. В прошлом году пашня полностью использовалась. Поля были засеяны кукурузой, соей, картофелем, овощебахчевыми культурами. На протяжении отчетного периода оказывалась грантовая поддержка семейным животноводческим фермам и сельхозтоваропроизводителям, нацеленным на развитие овощеводства.

Алан Езеев рассказал о перспективных планах строительства новых спортивных площадок и домов культуры, поддержки малого и среднего предпринимательства и других социально-значимых направлениях развития района.

Глава района акцентировал внимание участников заседания и на проблемах, которые ждут решения. Одна из них – необходимость замены водопроводной системы района и строительства очистных сооружений. Кроме того, крайне актуальным остается вопрос реконструкции ряда социальных объектов, а также восстановление разрушенных вследствие паводка в 2016 году берегозащитных железобетонных дамб на реке Урсдон.

С содокладом выступил руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. По его мнению, в районе необходимо создать реестр налогооблагаемой базы, проверить эффективность муниципальных предприятий, оценить их производственный потенциал и убыточность. Важно также развивать муниципально-частное партнерство, что позволит привлечь новых инвесторов. Председатель комитета считает, что особого внимания требуют вопросы санитарного состояния района, отметив при этом, что на сегодняшний день проблемных вопросов нет, однако в окрестностях района не должны возникать несанкционированные свалки.

По результатам обсуждения представленной информации будет принято парламентское постановление, в котором найдут отражение предложения и рекомендации, поступившие от депутатов.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Председатель Парламента Алексей Мачнев отметил:

Руководству района надо больше работать над перспективными направлениями экономического развития - аграрного, промышленного или других.  Потому что сегодня социальные проблемы, которые стоят перед районами, решаются за счет республиканских средств. Важно понимать, как пополнять доходную часть местных бюджетов. Строить свои планы за счет средств республиканского или федерального бюджетов – это не путь развития, а выживания. Поэтому и Правительство республики, и Парламент будут содействовать тому, чтобы район экономически развивался, тогда и социальные вопросы будут решаться планово и ускоренно.

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич