Главная >> Новости >> Заседание комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике

Дата: 21 Сентября 2021 г. 15:11

Название: Заседание комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике

Кратко: Под председательством Алана Гаглоева состоялось заседание комитета Парламента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике.

Под председательством Алана Гаглоева состоялось заседание комитета Парламента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике.

Повестка дня заседания включала более 50-ти вопросов. В числе первых был рассмотрен законопроект, который вносит изменения в законы республики о жилищной политике, о градостроительной деятельности и закон об энергосбережении и повышении энергетической активности. Автор документа, заместитель председателя комитета Алан Гаглоев, пояснил, что в законе о жилищной политике определяются понятия предметов государственного и муниципального жилищного надзора, общественного жилищного контроля, регионального государственного строительного надзора. Также определяются органы, уполномоченные на осуществление указанных надзорных и контрольных мероприятий. В свою очередь, в законе республики о градостроительной деятельности уточняются функции и предметы ведения Регионального государственного строительного надзора в отношении объектов капитального строительства. Поскольку функции регионального госконтроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении перешли под федеральный контроль из республиканского закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности исключается соответствующая статья.  

К рассмотрению Парламентом во втором чтении подготовлен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о государственной поддержке жилищного строительства в Северной Осетии. Данные корректировки продиктованы требованиями федерального законодательства. В частности, понятие «жилье экономического класса» заменяется понятием «стандартное жилье», критерии которого утверждены Приказом Минстроя России «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью». Кроме того, из закона исключается такая форма поддержки, как бюджетный кредит.

Законопроект о внесении изменений в статью 1 закона о Дорожном фонде РСО-Алания также направлен на приведение республиканского закона в соответствие с федеральными нормами. Документ предусматривает использование средств доходов от акцизов на нефтепродукты, поступающих в республиканский бюджет, исключительно на строительство автодорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Новую редакцию закона предлагается ввести в действие с 1 января 2022 года.

Аудитор Контрольно-счётной палаты РСО-Алания Алан Айларов представил информацию о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий, подведомственных министерству промышленности и транспорта республики, а также министерству ЖКХ, топлива и энергетики  в части целевого и эффективного использования государственного имущества и обеспечения отчислений в республиканский бюджет РСО – Алания за 2019-2020 годы.  

Блок финансовых вопросов представила Первый замминистра финансов РСО-Алания Оксана Карова. В центре внимания – свыше 3 млрд. рублей межбюджетных трансфертов, поступающих в республику из федерального бюджета. Необходимость отразить эти средства явилась причиной подготовленных Правительством изменений в закон о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 год. По словам первого заместителя министра, законопроектом предлагается утвердить основные характеристики республиканского бюджета на текущий год по доходам – 42 млрд. 539 млн. рублей, по расходам – 42 млрд. 462 млн. рублей. В общей сложности,  доходная и расходная части республиканского бюджета увеличиваются на 4 млрд. 692 млн. рублей. Дополнительные средства, выделенные республике, пойдут, в основном, на развитие социальной сферы, но их большая часть в объеме 1,3 млрд. рублей будет направлена Комитету дорожного хозяйства на завершение строительства туннеля к будущему курорту «Мамисон». Еще 110 млн. рублей израсходуют на реконструкцию автодороги к туннелю. Помимо этого финансовая помощь будет оказана и столице республики: министерству строительства и архитектуры будут направлены 100 млн. рублей на капитальный ремонт трамвайных путей и межрельсового полотна в г. Владикавказе.

На выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет, предусматривается дополнительные 679 млн. рублей. Оксана Карова обратила внимание, что в расходной части бюджета полностью учтена потребность по заработной плате работникам бюджетной сферы до конца 2021 года с учётом выплаты аванса за декабрь. Также учтены средства, необходимые для льготного лекарственного обеспечения граждан и выполнения всех социальных обязательств.

В своем докладе о финансовых итогах первого полугодия текущего года Оксана Карова особо отметила существенный рост доходной части бюджета республики – на 1,307 млрд. рублей. Основные параметры за первые шесть месяцев составили 18,2 млрд. рублей доходов, 17, 5 млрд. рублей расходов, профицит сложился в пределах 752 млн. рублей. При этом собственные налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 6,927 млрд. рублей или 58,6% к уточненному прогнозному плану. Рост налоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,224 млрд. р. Безвозмездные поступления из федерального центра в отчетном периоде составили 11,289 млрд. р., из которых 5,505 млрд. р. – это целевая поддержка по конкретным направлениям и объектам. Депутаты приняли к сведению отчет Правительства. 

В рамках насыщенной повестки дня участники заседания также рассмотрели законопроекты, касающиеся отношений в сфере экономического развития республики, социальной защиты населения, молодёжной политики,  совершенствования выборного законодательства и другие.

Помимо этого, члены комитета обсудили и одобрили кандидатуры Дианы Албеговой, Анжелы Бердяевой и Казбека Хуадонова к назначению на должности мировых судей.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич