Главная >> Новости >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 22 Сентября 2021 г. 15:41

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Под председательством Елены Князевой состоялось заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике.   

Под председательством Елены Князевой состоялось заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике.   

Необходимость отразить в доходной и расходной частях бюджета республики более 3 млрд. рублей федеральных дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов явилась причиной подготовленных Правительством изменений в закон о бюджете на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. По словам Первого заместителя министра финансов РСО-Алания Оксаны Каровой, законопроектом утверждаются основные характеристики республиканского бюджета на текущий год по доходам – 42 млрд. 539 млн. рублей, по расходам – 42 млрд. 462 млн. рублей.

В виде субсидии бюджету субъекта РФ на модернизацию инфраструктуры общего образования предназначены 35,2 млн. рублей, на реализацию мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях - 1,2 млн. рублей.

По Министерству образования и науки РСО–Алания запланировано увеличение бюджетных ассигнований на сумму свыше 561 млн. рублей.  Почти 100 млн. руб. из них компенсируют потребность по выплате заработной платы работникам подведомственных учреждений до конца года. Почти 260 млн. рублей – субвенции на получение общедоступного и бесплатного общего образования всех уровней, а также дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В эту сумму также включены 3,3 млн. рублей на приобретение учебников и учебной мебели для дополнительных классов, открытых в школах «Диалог», «Интеллект», «Эрудит», СОШ № 47, СОШ г. Беслана и в «Аланской гимназии». На компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях выделены дополнительные 1,4 млн. рублей.

Министерству культуры республики планируется увеличение ассигнований в сумме 83 млн. рублей. Из них 73 млн. рублей предусмотрены на выплату заработной платы. Кроме того, 500 тыс. рублей на выплаты премий в области литературы и искусства им. К.Хетагурова.

Министерству строительства и архитектуры предусматривается финансирование на реконструкцию школы на 640 мест в с. Хумалаг на 12,5 млн. рублей, на благоустройство территории Дома культуры в с. Рассвет - 3,3, млн. рублей. Также обеспечено финансирование проектно-изыскательских работ сельских домов культуры, школы-интерната в с. Дзинага, школы на 200 мест в ст. Черноярская и еще ряда объектов республики.

Члены комитета рассмотрели изменения в республиканский закон о сохранении, использовании и государственной охране объектов культурного наследия, предусмотренные в соответствии с федеральными нормами. Как пояснила Елена Князева, в частности, уточняется срок рассмотрения республиканским органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки, подготовленных применительно к территориям исторических поселений регионального значения – он не должен превышать семи рабочих дней со дня поступления соответствующих документов от органа местного самоуправления.

Изменения в Закон РСО-Алания о библиотечном деле также приводят его в соответствие с федеральным законодательством. Документ призван обеспечить правовую защиту книжных памятников, являющихся частью национального библиотечного фонда, установить порядок их сохранения и функционирования реестра. Предлагается определить и критерии отнесения документов к книжным памятникам, а также процедуру их государственного учета.  

Руководители научной организации и их заместители не смогут совмещать свои полномочия с полномочиями руководителей научного направления – соответствующие нововведения федерального законодательства нашли отражение в проекте закона о внесении изменений в закон республики о науке и научно-технической политике. По словам Елены Князевой, документ устанавливает, что полномочия научного руководителя научной организации определяются уставом этой организации, а ученые (научные, научно-технические) советы государственных и муниципальных научных организаций будут разрабатывать и утверждать планы научных работ и программы своего развития исходя из государственных заданий, профиля, научных и экономических интересов этих организаций.

Итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности Северо-Осетинского государственного унитарного предприятия «Издательство «Ир»» представил аудитор Контрольно-счётной палаты РСО-Алания Алан Айларов.  

В рамках насыщенной повестки дня, включавшей более 50 вопросов, члены комитета рассмотрели пакет законопроектов, касающихся отношений в сфере государственного строительства и экономического развития республики, социальной защиты, молодежной политики, совершенствования выборного законодательства и другие.

Члены комитета обсудили и одобрили кандидатуры Дианы Албеговой, Анжелы Бердяевой и Казбека Хуадонова к назначению на должности мировых судей.

 

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич