Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 23 Сентября 2021 г. 17:30

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Заседание парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению состоялось под председательством Тимура Ортабаева. Насыщенная повестка дня включала в себя вопросы государственного и муниципального устройства, выборного законодательства и кадровой политики. Отдельное внимание депутаты уделили проблемам безопасности дорожного движения.

Заседание парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению состоялось под председательством Тимура Ортабаева. Насыщенная повестка дня включала в себя вопросы государственного и муниципального устройства, выборного законодательства и кадровой политики. Отдельное внимание депутаты уделили проблемам безопасности дорожного движения.

В числе первых значилось обсуждение кандидатур к назначению на должности мировых судей. Руководитель комитета Тимур Ортабаев представил краткую информацию по каждому претенденту и после депутатского обсуждения кандидатуры Дианы Албеговой, Анжелы Бердяевой и Казбека Хуадонова были одобрены.

В ответ на протест Прокурора РСО-Алания о несоответствии ряда положений закона республики о Реестре муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы нормам федерального законодательства члены комитета вынесли решение рекомендовать Парламенту РСО-Алания удовлетворить протест и направить соответствующее решение в Совет Парламента для включения вопроса в повестку дня предстоящей парламентской сессии.

Представитель Главы и Правительства РСО-Алания в Парламенте Виктор Ортабаев внес на рассмотрение проект закона республики о внесении изменений в Конституционный закон о Главе РСО-Алания. Он сообщил, что в федеральное законодательство внесены изменения, определяющие полномочия высшего должностного лица субъекта РФ в части ежегодного представления в законодательный орган субъекта РФ обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социально-культурной сферы, учредителем которых является субъект РФ.

Таблица поправок юридико-технического характера подготовлена к процедуре второго чтения проекта закона, предусматривающего изменения в соответствии с федеральными нормами закона республики о порядке предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и имущественных обязательствах гражданами, претендующими на ряд руководящих должностей в органах муниципальной власти.   

Проектом закона о внесении изменений в статьи 1 и 25 Конституционного закона РСО – Алания о системе органов государственной власти в республике исключается положение о том, что Конституционный Суд РСО – Алания входит в судебную систему Российской Федерации. Таким образом, данный Конституционный закон РСО – Алания приводится в соответствие с действующей редакцией статьи 101.1 Конституции  Республики Северная Осетия – Алания.

Следующие два законопроекта нормативно закрепляют корректировки границ муниципальных образований республики. Первым присоединяется часть Гизельского сельского поселения к городу Владикавказу в связи с реализацией проекта по рекультивации мусорного полигона. Второй законопроект закрепляет в границах муниципального образования земельные участки, относящиеся к Камбилеевскому сельскому поселению, которые в соответствии с  Постановлением Совета народных депутатов СО АССР и Малого Совета Пригородного районного Совета народных СО АССР от  17 апреля 1992 г. были переданы  в ведение с. Камбилеевское из земель Колхоза им. Ленина.

Ряд изменений в законодательство республики о выборах подготовили в Центральной избирательной комиссии РСО-Алания. Как пояснила начальник Правового отдела ЦИК Ирма Томаева, они продиктованы необходимостью приведения указанных законов в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В Правительстве республики подготовлен проект закона, призванный включить государственные юридические бюро в систему оказания бесплатной юридической помощи. Врио министра труда и социального развития РСО-Алания Борис Хубаев уточнил, что инициатива по созданию государственных юридических бюро в качестве участников и координаторов бесплатной юридической помощи населению во всех субъектах РФ поддержал Президент страны В.В. Путин на совещании в мае текущего года. По его словам, регулируется также порядок создания и деятельности государственного юридического бюро, которое будет способствовать эффективному и качественному оказанию правовой помощи отдельным категориям граждан.

В рамках повестки дня члены комитета поддержали изменения в бюджет республики на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, а также приняли к сведению отчет Правительства об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года.

С информацией МВД по РСО-Алания о результатах рейдов в рамках профилактики управления транспортом водителями, находящимися в нетрезвом состоянии на заседании комитета выступил начальник Управления ГИБДД по РСО-Алания Таймураз Моураов. По данным ведомства, в текущем году удалось снизить количество ДТП, причиной которых является управление автомобилем водителями в нетрезвом состоянии, вождение без прав управления, а также превышение скорости движения. За 8 месяцев 2021 года было зарегистрировано 39 ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, что на 25 случаев меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате этих происшествий погибли 9 человек и 54 получили ранения.

По словам руководителя ГИБДД в текущем году продолжены мероприятия, направленные на повышение уровня правовой культуры участников дорожного движения. В целях профилактики травматизма на дорогах Управлением с учетом анализа аварийности были организованы 20 целевых общереспубликанских мероприятий, из которых пять – «Нетрезвый водитель». С марта 2021 года на дорогах республики можно встретить передвижной комплекс медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который используется при проведении рейдов.

Всего же с начала года за управление автомобилями в состоянии опьянения, а также за отказ от медосвидетельствования к ответственности привлечены 3631 водитель, в том числе 767 из них – повторно.

В рамках повестки дня участники заседания рассмотрели законопроекты, совершенствующие налоговое законодательство, меры по социальной защите населения и другие.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич