Главная >> Правительственный час >> «Об исполнении Закона Республики Северная Осетия – Алания «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Республике Северная Осетия – Алания»

Дата: 26 Декабря 2019 г. 16:49

Название: «Об исполнении Закона Республики Северная Осетия – Алания «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Республике Северная Осетия – Алания»

«Мы должны строить свое будущее на идеях патриотизма»

В рамках «правительственного часа» обсуждались итоги исполнения закона о патриотическом и духовно-нравственном воспитании в  республике. Информацию о работе органов исполнительной власти представил руководитель комитета по делам молодежи Руслан Джусоев. По его словам, за отчетный период свыше двенадцати тысяч подростков и представителей молодежи приняли участие в 54 мероприятиях федерального и регионального уровней.  Сорок шесть тысяч ребят приняли участие в школьных  и муниципальных этапах различных патриотических конкурсов. Более ста тысяч человек представили республику на форумных и образовательных площадках, в том числе  - Волонтеры-Победы.

Одной из приоритетных задач в контексте обсуждаемой темы, по словам Руслана Джусоева, является развитие системы военно-патриотического  воспитания. Сегодня более  трех с половиной тысяч детей подростков увлеченно занимаются в различных патриотических клубах,  и самое активное участие в этой работе принимают районы республики. Лидирующие позиции занимают такие клубы как «Ювента. Поиск», представляющий среднюю образовательную школу г. Ардона, «Юность»  - СОШ №6 г. Беслана, «Виктория»  - с. Карджин, «Орлята» - с. Цалык, Владикавказский многопрофильный техникум, Эльхотовский  аграрный колледж, СОШ №22 г. Владикавказа, кадетский класс СОШ с. Веселое Моздокского района. Лучшим результатом этой важной и ответственной работы является то, что только за последние три года более 35 выпускников школ республики стали студентами военных институтов и училищ РФ.  Отмечалось также, что более двенадцати тысяч ребят вступили в ряды «Юнармии» и  регионального отделения Российского движения школьников. 

Значительную роль в формировании чувства патриотизма, духовной и культурно-исторической общности представителей различных национальностей, проживающих на территории республики, играют учреждения дополнительного образования детей. На сегодняшний день в республиканской системе образования осуществляют соответствующую деятельность тридцать девять учреждений, в которых обучаются свыше пятидесяти пяти тысяч детей.

В целом в рамках реализации указанной программы за период с 2016 по сентябрь 2019 год, было организовано более четырехсот крупных мероприятий с общим обхватом подростков и молодежи чуть более четырехсот тридцати  человек.

По мнению  председателя комитета по национальным вопросам и молодежной политике Александра Тавитова, выступившего с содокладом,  сегодня необходимо обновить формат эффективного выстраивания отношений между властью и молодежью. «Нужно отойти от привычного, бюрократического исполнения своих обязанностей. А делать это нужно только в живом диалоге», - отметил депутат.

По его словам «от качества информации, которую наши дети сегодня видят, слышат, читают, зависит морально-нравственный климат общества». В этой связи было негативное влияние различных интернет-ресурсов, пагубно влияющих на неокрепшее сознание детей, подростков и молодежи.

В рамках обсуждения актуальной темы была отмечена особая роль образовательной политики. Александр Тавитов считает, система образования нуждается в сбалансированности, «важно должное внимание отдавать не только самому образованию, но и воспитательному процессу. Ведь настоящий патриотизм - это образованный патриотизм».

Одной из главной составляющей успеха в этом вопросе является пропаганда здорового образа жизни. В этой связи действенным решением задач, связанных  с патриотическим и духовно-нравственным воспитанием, должно стать физическое развитие молодежи, приобщение к массовому спорту. «Все знают, какие сильные патриотические чувства, какую гордость и восхищение вызывают у нас яркие победы наших спортсменов на Олимпийских играх и других соревнованиях. В этом смысле спорт, безусловно, является одним из важнейших факторов, способствующих воспитанию патриотизма», - подчеркнул депутат.

По мнению депутата Дзамболата Камболова,   «патриотизм – понятие, которое к одному знаменателю невозможно привести. Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. Патриотизм  - это работа и борьба за процветание страны».

«Я вижу патриотизм в мечте», - в свою очередь отметил депутат Владимир Уваров. «Мы все патриоты своего города, своей республики. Если говорить о патриотизме, я мечтаю увидеть в следующем году центр Владикавказа без разрушенного здания бывшего Дома офицеров, чтобы дом, в котором жил Евгений Вахтангов стал не только музеем, но и творческим центром».

 Кроме того, Владимир Уваров предложил установить в Осетии памятник одному из лучших «Отелло» всех времен, чья фотография хранится в Шекспировском музее в Англии - Владимиру Тхапсаеву на его родине.  Пользуясь возможностью, Владимир Уваров в рамках обсуждаемого вопроса пригласил коллег на спектакль «А зори здесь тихие», который с большим успехом сегодня идет на сцене Русского Академического театра им. Е. Вахтангова.

Завершая дискуссию по данному вопросу, принято решение доработать соответствующее постановление с учетом высказанных от депутатов  рекомендаций и принять на  следующем заседании Парламента.

 

Постановление

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич