Главная >> Правительственный час >> «Об информации о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания в 2018-2019 годах»

Дата: 26 Марта 2020 г. 16:28

Название: «Об информации о деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия – Алания в 2018-2019 годах»

Роспотребнадзор информирует

В рамках парламентской сессии планировалось заслушать итоги деятельности североосетинского Управления Роспотребнадзора за 2018-2019 гг. Однако в условиях распространения опасного коронавируса основная дискуссия состоялась вокруг этой тревожной темы. По словам его руководителя Алана Тибилова, сегодня важна мобилизация сил не только системы здравоохранения, но и всех ответственных ведомств. Речь шла о наличии в республике средств индивидуальной защиты, бесконтактных термометров, а также необходимости организации на границе санитарных кордонов.

В своем содокладе руководитель профильного парламентского комитета Лариса Ревазова подчеркнула, что здоровье граждан во многом зависит от эффективной работы Роспотребнадзора, а в условиях существующей инфекционной опасности эта значимость возрастает.

Главой РСО-Алания подписан Указ о введении режима повышенной готовности для предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территорию республики. Лариса Ревазова уточнила, что согласно документу, под особый контроль берутся лица, прибывшие из иностранных государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, и  для них вводится двухнедельный режим самоизоляции на дому. Предусматривается введение временного запрета на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. На территории республики для выявления и дальнейшего медицинского и санитарно-карантинного сопровождения определяются места временного размещения водителей большегрузных автомобилей, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом. Предписываются также мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции при перевозках авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Оперативный штаб по предупреждению и распространению инфекции, возглавляемый Председателем Правительства, перешел  на круглосуточный режим.

К борьбе с распространением инфекции присоединилось и Министерство внутренних дел по РСО-Алания. По словам руководителя правоохранительного ведомства Михаила Скокова, в ведомстве создана рабочая группа, которая мониторит передвижение граждан республики по стране. Поскольку коронавирус имеет большой инкубационный период, вместе с сотрудниками Роспотребнадзора полицейские выезжают к вернувшимся в республику людям и напоминают о соблюдении режима 14-дневной изоляции. На данное время под контролем находится более 900 человек.

Отслеживает МВД и передвижение грузовых автомашин. Как отметил Михаил Скоков, в республику ежедневно заезжают около 500 тысяч большегрузов. По инициативе МВД налажено сотрудничество с Погранслужбой, которая каждые три часа подает информацию о транзитном транспорте с обязательной выпиской конечного пункта назначения. «На сегодняшний день весь транспорт, который передвигается по республике, контролируется личным составом Министерства внутренних дел. Соответствующая информация передается дальше в соседнюю республику», - подчеркнул руководитель ведомства.

В ходе обсуждения прозвучало мнение Ноха Токаева о важности производственной деятельности в борьбе с вирусом. Учитывая потребность в  антисептических и дезинфицирующих средствах, которая сегодня сложилось в связи с коронавирусом, депутат предложил дополнительно проанализировать богатейший опыт республики в производстве спирта. «Исходя из этой практики, считаю необходимым разработать комплекс экстренных мер,  который позволит наладить это производство. Возможности спиртоводочной промышленности республики могут удовлетворить спрос как внутри страны,  так и внести вклад в общую борьбу с мировой пандемией. Но при должном господходе», - подчеркнул Нох Токаев.

К депутатам обратился Глава республики Вячеслав Битаров. Он напомнил, что накануне в своем обращении к гражданам России Президент России отметил важность объединения усилий государства и общества ради общей цели – предотвращения угрозы быстрого распространения болезни. Глава выразил уверенность, что только консолидация органов власти и населения позволит противодействовать проникновению и распространению вируса на территории Северной Осетии.

 Было отмечено, что в связи с происходящими событиями в стране осложняется экономическая ситуация. Вячеслав Битаров сообщил, что уже даны соответствующие поручения Правительству РСО-Алания о принятии мер на региональном уровне, чтобы минимизировать финансовые потери предпринимателей.

Сегодня все государственные органы власти максимально стараются сделать все для того, чтобы принять необходимые меры, - в свою очередь отметил Председатель Парламента РСО-Алания Алексей МачневЗдесь важно понять, что наше русское «авось» – это не тот путь, который мы должны пройти. Борьба с коронавирусом будет эффективна лишь тогда, когда каждый из нас поймет всю серьезность и опасность сложившейся ситуации, когда в меру  своих возможностей будет применять меры по самосохранению. Прежде всего, необходимо начать с того, чтобы сократить до минимума посещения общественных мест. Несмотря на  обстановку, сегодня  наблюдаю, как люди по-прежнему сидят в хадзарах, которые есть практически в каждом дворе, а это недопустимо. Считаю, управляющие компании должны воспользоваться своими возможностями – правом опечатать их, пусть даже эти меры непопулярны. Все это ради того, чтобы сохранить здоровье наших граждан. Убедительно прошу жителей республики  быть сейчас бдительными, внимательными. Уверен, мы преодолеем нынешние трудности. Вместе мы сможем сделать так, чтобы максимально сократить все возможные риски. Хочу также обратиться к сотрудникам наших многочисленных аптек. Не надо пытаться  зарабатывать на проблемах. Если вчера дистанционный прибор замера температуры условно стоил тысячу рублей, то почему сегодня он должен стоить две, а то и три тысячи рублей?! Я прошу быть солидарными и патриотичными в этом вопросе.

 

Постановление

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич