Главная >> Правительственный час >> «Об отчете Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2019 год»

Дата: 26 Марта 2020 г. 16:30

Название: «Об отчете Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2019 год»

МВД подвел итоги

На заседании Глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков выступил с подробным отчетом о деятельности министерства за 2019 год. Генерал-лейтенант полиции отметил, что по итогам прошедшего года число зарегистрированных преступлений возросло на 31%. «Причиной такого положения дела стала постановка на учет с мая 2019 года более 2 тысяч преступлений. Уголовные дела были возбуждены при отмене ранее принятых решений в период с 2016 по 2019 годы. Основную часть из них составляют преступления, связанные со сбытом наркотиков, когда само наркотическое средство не изымалось», - пояснил Михаил Скоков. Учитывая сказанное, руководитель ведомства отметил, что «реального всплеска преступности в республике не было по итогам 2019 года». В целом же  оперативная обстановка за отчетный период осталась стабильной и контролируемой. Так, на 8% сократилось количество преступлений  против личности, на 24% — связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью. В минувшем году существенно сократилось количество краж.

За отчетный период отмечается увеличение числа регистрируемых мошенничеств, в том числе совершенных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий. Этому направлению, как сообщил Михаил Скоков, в ведомстве уделяется повышенное внимание, так как в зону риска попадают практически все граждане, пользующиеся современными гаджетами и интернетом. Количество IT-преступлений неуклонно растет по всей стране, в том числе и в нашей республике, в 2019 году их зарегистрировано - 792.  Было отмечено, что проводится большая профилактическая работа по информированию населения о данных видах мошенничества и способах защиты от них, с этой целью в СМИ опубликовано более десяти тысяч материалов, полицейскими распространено свыше 340 тысяч листовок наглядной агитации. Весь этот комплекс мер позволил предотвратить сотни преступлений, кроме того, удалось существенно поднять их раскрываемость и превысить показатели по СКФО.            

В прошедшем году направлено в суд на 16% больше уголовных дел, непосредственно сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более пяти с половиной тысяч преступлений, каждое шестое из которых тяжкое и особо тяжкое. Установлено более четырех тысяч лиц, совершивших преступления. Разыскано и задержано около 200 преступников, находящихся в розыске. По итогам года общая раскрываемость преступлений составила 65,4%, что также выше показателей по СКФО и по России.

Особое внимание было уделено проблеме распространения новомодных курительных смесей, которые в последнее время стали очень популярным среди молодежи. В этой связи МВД инициировало и провело профилактические мероприятия по запрещению продажи некурительных табачных изделий, так называемых «снюса» и «насвая». «В результате оперативных мероприятий было изъято около 50 тысяч штук данного табака, привлечено к ответственности более 100 физических и юридических лиц за распространение», – отметил министр.

Не менее целенаправленно сотрудники полиции вели работу по противодействию наркопреступности. За отчетный период изъято более 60 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечены 898 граждан, в том числе 63 сбытчика. Из изъятых наркотических средств более 5 кг составил героин.

В своем выступлении Министр коснулся и вопроса оздоровления криминогенной обстановки в общественных местах и на улицах республики, отметив снижение показателей тяжких и особо тяжких преступных деяний, в том числе, убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и краж. По словам Михаила Скокова, благодаря принимаемым мерам по оперативному реагированию нарядов полиции на сообщения граждан   показатель раскрываемости преступлений в общественных местах вырос и составил 79% .

В течение всего года МВД республики предпринимались значительные усилия по наведению порядка на дорогах республики. Сотрудниками ГИБДД с привлечением других служб полиции было проведено более 100 целевых профилактических рейдов. Было выявлено более 5 тысяч нетрезвых водителей, что на 9,5% больше показателей предыдущего года, при этом количество ДТП по их вине сократилось на 12,6%.   «Практически по всем показателям мы имеем лучшую динамику снижения, чем по СКФО и в целом по России. И это не просто цифры, а результаты совместной работы всех субъектов профилактики», -  подчеркнул министр.

Осветив все основные направления оперативно-служебной деятельности, министр рассказал о проведенной работе по нравственно-патриотическому воспитанию. В этом направлении министерством был осуществлен ряд значимых для республики проектов, таких как Международная Вахта Памяти «Кавказский рубеж - 2019», ставшая ежегодной правоохранительно-патриотическая профильная смена «Патриот-2019» и многие другие.

В своем содокладе руководитель профильного парламентского комитета Тимур Ортабаев отметил результативность оперативной деятельности сотрудников полиции за прошедший год, в частности, обозначив большую работу, проводимую по охране общественного порядка и обеспечения безопасности, предотвращению и раскрытию  преступлений различной направленности. «Хочу поблагодарить органы полиции за то, что не было допущено ни одного факта терроризма, ни одного факта захвата заложников, похищения человека, либо незаконного лишения свободы. Это те преступления, которые относятся к разряду особо тяжких. И очень приятно,  что на территории нашего субъекта такого в прошедшем году не произошло»,  - подчеркнул докладчик.

 Депутатом было отмечено и качество проводимых оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия. Положительная динамика, по мнению Тимура Ортабаева, наблюдается в организации деятельности участковых уполномоченных полиции, но вместе с тем существует необходимость дальнейшего совершенствования   работы в этом направлении.

Депутат Наталья Михайленко обратилась с просьбой к министру посодействовать в установке на пресечении  Федеральной трассы № 29  и объездной дороги Кировского района, на въезде в с. Эльхотово,  светофора. По ее словам, водители неоднократно обращались с этой проблемой, так как интенсивность движения возрастает, на этом участке отмечались случаи ДТП. 

В завершение представители всех фракций поблагодарили Михаила Скокова за эффективную работу силового ведомства, активное сотрудничество в решении насущных вопросов, с которыми обращаются в ходе личных приемов к депутатам избиратели, а также в проведении различных  массовых культурных и спортивных общественно значимых мероприятий.

Подвел итоги обсуждения отчета Председатель Парламента Алексей Мачнев:  

- Во все времена работа милиции в прошлом, сегодня полиции, крайне важна. Владикавказ находится на границе. Через нас идут транзитные грузы, к нам приезжают из Закавказья. Сегодня необходимо как никогда, чтобы сотрудники полиции работали слажено, эффективно и, что самое важное, внесли свой вклад в сохранение спокойствия среди населения республики. У нас не должна расти преступность, не должны быть правонарушения. Задача правоохранительных органов – найти, раскрыть и согласно действующему законодательству призвать к ответственности.

 

Постановление

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич