Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> «Круглый стол» о развитии сотовой связи в Осетии

Дата: 1 Июня 2021 г. 11:09

Название: «Круглый стол» о развитии сотовой связи в Осетии

Кратко: В Парламенте РСО-Алания за «круглым столом» обсудили перспективы развития сотовой связи и повышения качества услуг, предоставляемых операторами на территории республики. Организатором мероприятия выступил комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. К диалогу были приглашены представители компаний «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Иртелеком» и руководители ответственных ведомств и организаций.

В Парламенте РСО-Алания за «круглым столом» обсудили перспективы развития сотовой связи и повышения качества услуг, предоставляемых операторами на территории республики. Организатором мероприятия выступил комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. К диалогу были приглашены представители компаний «Мегафон», «Вымпелком», «МТС», «Иртелеком» и руководители ответственных ведомств и организаций.

Предваряя работу «круглого стола», руководитель комитета Валерий Бурдзиев отметил особую актуальность рассматриваемой темы. В частности, говорилось о том, что в республике наблюдается снижение темпов строительства новых сотовых сетей. Кроме того, к ухудшению качества предоставляемых услуг беспроводной связи привела и одна из основных проблем в данной отрасли – демонтаж базовых станций. Решение об обнулении инвестиций в 2021 году одним из операторов – таковы результаты этого явления.

Вместе с тем, как заметила заместитель руководителя республиканского Управления по информационным технологиям и связи РСО-Алания Марина Кулаева, сегодня на территории республики «Мегафон» реализует федеральный проект по обеспечению Интернетом и связью социально значимых объектов. Согласно заключенному контракту, в течение трех лет оператор охватит более 200 объектов: ФАПов, пожарных частей, общеобразовательных учреждений, избиркомов, узлов связи. Связано это с тем, что Интернет стал неотъемлемой частью человеческой жизни, а потому «скорость доступа к сети и выгодные тарифные планы должны быть у граждан региона в независимости от места проживания».

В этой связи от депутатов прозвучал ряд острых вопросов о качестве связи. Как отмечали парламентарии, повышение интернет-соединения требуется на федеральных объездных дорогах и в горных местностях. Зачастую отмечается отсутствие устойчивого сигнала, как в столице, так и в районах республики. По мнению участников заседания, операторы должны обратить на это особое  внимание, учитывая работу, проводимую сегодня в целях улучшения туристкой привлекательности региона.

На «круглом столе» выступили и представители Управлений Роскомнадзора и Роспотребнадзора по РСО-Алания. Говорилось о важности соблюдения законов, регулирующих санитарно-защитные зоны и использование радиочастотного спектра. Речь шла о влиянии базовых станций на здоровье человека, точнее, о соответствии электромагнитных полей санитарным нормам. По данным Роспотребнадзора, после контрольных измерений интенсивности электромагнитных излучений передающего радиотехнического объекта (ПРТО) запрещается вносить изменения в условия и режим его работы, которые приводят к увеличению уровней электромагнитного излучения поля (ЭМИ).

В свою очередь, Роскомнадзор сообщил о резком росте спроса в республике на так называемые «усилители сигнала сотовой связи», которые, как было отмечено, создают радиопомехи и являются причиной ухудшения качества мобильной связи.

Результатом «круглого стола» стала разработка рекомендаций и плана совместных действий, направленных на развитие систем связи и повышение качества предоставляемых услуг на территории республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич