Главная >> Заседания Комитетов и Комиссий >> Комитет по национальной политике и делам молодежи

Дата: 13 Апреля 2021 г. 13:21

Название: Комитет по национальной политике и делам молодежи

Кратко: ​​​​​​​На заседании комитета по национальной политике и делам молодежи, которое прошло под председательством Александра Тавитова, депутаты рассмотрели республиканский проект закона «О молодежной политике в РСО-Алания». Кроме того, были поддержаны поправки в текущий бюджет, предложенные Правительством республики.

На заседании комитета по национальной политике и делам молодежи, которое прошло под председательством Александра Тавитова, депутаты рассмотрели республиканский проект закона «О молодежной политике в РСО-Алания». Кроме того, были поддержаны поправки в текущий бюджет, предложенные Правительством республики.

На заседании был рассмотрен республиканский проект закона «О Молодежной политике в Республике Северная Осетия – Алания». Представляя документ, Александр Тавитов пояснил, что для разработки указанного законопроекта была создана рабочая группа, в которую входили представители Комитета по делам молодежи АМС Владикавказа, молодежного парламента, общественники и другие лица. Целью документа является создание единого правового поля в сфере молодежной политики, в рамках которого смогут взаимодействовать все субъекты указанной сферы. Данное правовое пространство позволяет заложить основы дальнейшего нормативного регулирования сферы молодежной политики на республиканском и муниципальном уровнях власти с активным привлечением молодежи к решению значимых для нее вопросов.

Правительство РСО-Алания внесло в Парламент изменения в текущий бюджет республики. Корректировка главного финансового документа республики, как пояснила заместитель министра финансов Зарина Андиева, обусловлена поступлением субсидий, субвенций, а также межбюджетных трансфертов, предоставленных из федерального центра в сумме 190 млн. 594 тыс. рублей. Указанные средства планируется направить на социально значимые статьи расходов бюджета республики. В частности, на переселение граждан из аварийного жилья, приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, соцподдержку Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы и ряд других направлений.

За счёт остатков средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2021 года предусматривается увеличение бюджетных ассигнований в сумме 299 млн. 386 тыс. рублей, из которых  49 млн. 540 тыс. рублей – остатки средств, поступивших от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, проектом закона предлагается межведомственное и внутриведомственное перераспределение бюджетных ассигнований, не требующее бюджетных ассигнований, сверх утвержденных законом.

Было также отмечено, что среди профильных комитету направлений, средства предусмотрены Министерству физической культуры и спорта на проведение Всероссийских турниров и мероприятий по развитию спортивной борьбы в республике, а также Комитету республики по делам молодежи на развитие и укрепление материально-технической базы организаций государственной молодежной политики.

Таким образом, доходы бюджета составят 37,8 млрд руб., расходы – 38,8 млрд руб., налоговые и неналоговые доходы остаются на прежнем уровне. Члены комитета поддержали проект закона.

В повестке заседания значились также поправки в закон республики о применении патентной системы налогообложения, разработанные в связи со вступлением в действие новых норм Налогового кодекса РФ. В частности, расширяется перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Среди них и те, по которым применялся единый налог на вменённый доход - автостоянки, ремонтные мастерские, станции техобслуживания и автомойки. Для того, чтобы больше индивидуальных предпринимателей могли применять для оплаты налогов патентную систему с 50 до 150 кв. м увеличиваются допустимые размеры площадей для торговых залов и залов обслуживания посетителей заведений общественного питания.

Депутаты поддержали республиканский законопроект, который приводит закон о парламентском контроле в соответствие с федеральными нормами. Речь идет о такой форме парламентского контроля как заслушивание Парламентом ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в республике.

В рамках повестки дня депутаты обсудили еще ряд законопроектов в сфере перевозок по межмуниципальным маршрутам, молодежной политики, государственного регулирования обеспечения земель сельскохозяйственного назначения.                                                                                                             

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич