Главная >> Заседание Парламента >> Сорок девятое заседание Парламента РСО-Алания

Дата: 19 Сентября 2021 г. 18:40

Название: Сорок девятое заседание Парламента РСО-Алания

Кратко: 19 сентября под председательством Алексея Мачнева состоялось 49-е заседание Парламента РСО-Алания. В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители правоохранительных и судебных органов, территориальных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований республики, представители средств массовой информации.

19 сентября под председательством Алексея Мачнева состоялось 49-е заседание Парламента РСО-Алания. В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители правоохранительных и судебных органов, территориальных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований республики, представители средств массовой информации.

После утверждения повестки дня, в которой значился вопрос об избрании Главы РСО-Алания, Председатель Парламента Алексей Мачнев предоставил слово Полномочному представителю Президента Российской Федерации в СКФО Юрию Чайке, который огласил письмо Президента страны Владимира Путина.

В числе претендентов на должность Главы РСО-Алания значились Врио Главы РСО-А Сергей Меняйло, члены североосетинского Парламента - председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев и депутат Медея Элдзарова.

Каждому из претендентов было предоставлено слово.

Валерий Баликоев выразил глубокую благодарность Президенту Российской Федерации за оказанное высокое доверие. Как представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», он озвучил основные тезисы программы партии.

Затем к присутствующим обратился Сергей Меняйло. Он подчеркнул, что за период работы в качестве временно исполняющего обязанности Главы республики определены стратегические задачи, обозначены болевые точки, которые требуют немедленного реагирования, проанализированы сильные и слабые стороны экономики и социальной сферы. Среди основных трудностей он обозначил отсутствие системной управленческой работы. Это касается как формата управления регионом в целом, так и положения в отдельных отраслях: здравоохранении, образовании, промышленном и аграрном комплексах, туризме, транспортных перевозках, строительстве, благоустройстве территорий.

– В нашей республике живут талантливые и трудолюбивые люди – в каждой отрасли есть безусловные достижения и показатели, которыми мы вправе гордиться. Уверен, при наличии продуманных программ развития, их последовательной и системной реализации, мы сможем обеспечить выход республики на качественно иной уровень благосостояния ее жителей.

Также было отмечено, что работа начинается далеко не с нуля – многое было сделано в предыдущие годы. И все же впереди очень много задач. Впереди планомерная работа, которая потребует времени и упорства.

Выступившая следом Медея Элдзарова выразила благодарность руководству государства и соратникам из КПРФ за высокое доверие. «Мы стоим на пороге нового этапа, когда нужно смотреть вперед и строить прочный фундамент будущего», - отметила она. Основной запрос граждан к новому руководителю, по ее словам, является возможность пользоваться своими конституционными правами, в этой связи напомнив о программе КПРФ «10 шагов», с которой партия пришла к выборам.

Переходя к процедуре голосования, Алексей Мачнев напомнил, что согласно ст. 192 Регламента Парламента при избрании Главы Республики Северная Осетия – Алания проводится тайное голосование с использованием электронной системы подсчета голосов. Избранным считается кандидат, в пользу которого проголосовали большинство от установленного числа депутатов.

В результате голосования в поддержку Сергея Меняйло высказались 57 депутатов из 65 присутствовавших на заседании.

Сергей Меняйло поблагодарил парламентариев за поддержку и оказанное доверие.

* * *

В этот же день состоялась церемония вступления в должность нового Главы Северной Осетии Сергея Ивановича Меняйло, который в соответствии с Конституцией РСО – Алания принес присягу народу Северной Осетии.

В торжественном мероприятии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка, Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, депутаты Парламента, члены Правительства, руководители правоохранительных органов, главы муниципальных образований республики, представители общественных организаций, религиозных объединений и средств массовой информации.

Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка поздравил избранного Главу РСО-Алания Сергея Меняйло и пожелал больших успехов на новом историческом этапе. Он отметил, что время, в течение которого Сергей Меняйло исполнял обязанности Главы региона, было использовано для углубленного изучения социально-экономической ситуации, налаживания работы органов исполнительной власти и их взаимодействия с другими структурами, определения тех участков, которые требуют наибольшего внимания. «Главная цель – повысить качество жизни в Северной Осетии. И для этого у региона есть все возможности. Уверен, богатый жизненный и профессиональный опыт будут способствовать достижению поставленных задач», – сказал Юрий Чайка.

«У Сергея Меняйло есть уникальная возможность войти в историю Северной Осетии, как руководитель, который вывел республику на качественно новый уровень жизни», - заявил полпред президента в СКФО Юрий Чайка журналистам. 

«Я считаю, у него есть уникальная возможность войти в историю своей малой родины»,- сказал он.

По его словам, Меняйло имеет большое доверие президента России и жителей Северной Осетии. Решение экономических и социальных вопросов, создание мира и спокойствия между конфессиями 

«Хочу пожелать ему силы духа и божьей помощи, чтобы у него все получилось»,- добавил Юрий Чайка.

С избранием на высокую должность Главы Республики Северная Осетия-Алания  Сергея Меняйло поздравил руководитель законодательного органа власти Алексей Мачнев.  

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выразил уверенность в том, что две республики и дальше будут плодотворно взаимодействовать и успешно решать насущные задачи.

Слово было предоставлено Председателю Правительства Чеченской Республики Муслиму Хучиеву, который передал Сергею Меняйло поздравления с избранием на высокий пост Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.  

В этот день напутственные слова Сергею Меняйло прозвучали и от его школьной учительницы - Гориславы Селиверстовой, заслуженного учителя Северной Осетии, преподавателя физики СОШ № 2 г. Алагира. «Мне выпала большая честь поздравить своего ученика с избранием на должность Главы Северной Осетии. Ученика можно назвать успешным только тогда, когда он добился того, чего хотел во время учебы. Вы всегда упорно шли к поставленной цели, с раннего детства в Вас зародились дух патриотизма, любовь к Родине, потому деловые качества, компетентность и профессионализм стали твердой основой Ваших достижений», - отметила она.

Завершилась торжественная церемония звучанием гимнов Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания. 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич