Главная >> Деятельность Фракций >> На очередном заседании фракции "ПАТРИОТЫ РОССИИ"

Дата: 30 Октября 2019 г. 15:18

Название: На очередном заседании фракции "ПАТРИОТЫ РОССИИ"

30.10.2019 г. состоялось очередное заседание фракции "ПАТРИОТЫ РОССИИ", на котором были обсуждены вопросы повестки дня  предстоящего 31 октября заседания Парламента.

В ходе заседания фракции  оживленную дискуссию вызвало обсуждение  проекта закона Республики Северная Осетия – Алания  «О полномочиях государственного учреждения Республики Северная  Осетия – Алания по осуществлению функций единственного поставщика»;  проекта закона Республики Северная Осетия – Алания «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Северная Осетия – Алания на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и др.

Ранее, принимая участие в заседании Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, депутаты отметили то, что законопроектом «О полномочиях государственного учреждения Республики Северная  Осетия – Алания по осуществлению функций единственного поставщика» устанавливаются полномочия государственного автономного учреждения «Фармация и медицинская техника Осетии» Минздрава республики как единственного поставщика (исполнителя) услуг по обеспечению за счет всех источников финансирования лекарственными препаратами и медицинскими изделиями медорганизаций, подведомственных Минздраву республики.

В качестве единственного поставщика «Фармация» будет обеспечивать закупки, хранение, доставку и отпуск медикаментов для нужд подведомственных Минздраву лечебных учреждений. Централизация закупок, по мнению разработчиков, способствует упорядочению отношений в сфере обеспечения лекарствами республиканских больниц, поможет рациональному и контролируемому расходованию средств на эти цели.

Специальная комиссия при Правительстве республики, в работе которой принимали участие и депутаты Парламента, полгода изучала ситуацию с лекарственным обеспечением и перспективами работы единого поставщика и пришла к выводу, что контроль за закупками в этой сфере необходим, хотя, как  считают некоторые члены комиссии это может  привести к монополизации средств в одних руках и создаст угрозу рыночным отношениям. При этом  «Фармация» не только будет аккумулятором заявок от лечебных учреждений, но одной из обязанностей единого поставщика будет контроль качества лекарственных препаратов и ответственность за него.

Обсуждая изменения в Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО-Алания на 2019 год и на плановый 2020 и 2021 годов», поддержали существующую необходимость перераспределения  средств на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в рамках межтерриториальных расчетов. В бюджете Территориального фонда на 2019 год на оплату медицинской помощи, оказанной за пределами республики лицам, застрахованным на территории республики, предусмотрено 557,6 млн. рублей. При этом ожидаемое исполнение за год с учетом задолженности на начало года в размере 262 млн.рублей и сложившейся динамики фактических показателей  за 8 месяцев текущего года составляет  более 800 млн. рублей.

В целях соблюдения Фондом порядка осуществления межтерриториальных расчетов законопроектом предусматривается увеличение суммы расходов бюджета Фонда на обеспечение медицинской помощи, оказанной за пределами территории республики на 335,2 млн.руб, и общие годовые расходы по данной статье составит 892,9 млн.руб. вместо предусмотренной бюджетом 556,7 млн. руб. Общая сумма расходов Фонда на 2019 год при этом не изменится и составляет 8,9 млрд. руб. Во время обсуждения депутаты отметили, что систематическое увеличение сумм, выплачиваемых другим субъектам за лечение граждан из Северной Осетии – показатель недостаточного уровня оказания медицинской помощи внутри республики.  объемы оплаты такой помощи также зависят от того, что более 100 тысяч человек, застрахованных на территории РСО-Алания, фактически проживают и лечатся на территории других субъектов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич