Главная >> Деятельность Фракций >> Выступление руководителя фракции "ПАТРИОТЫ РОССИИ" Светланы Доевой

Дата: 28 Ноября 2019 г. 16:21

Название: Выступление руководителя фракции "ПАТРИОТЫ РОССИИ" Светланы Доевой

В повестку дня парламентской сессии, которая прошла 28 ноября, было включено более тридцати вопросов.

Выступая в рамках «правительственного часа», темой которого стало обсуждение информации о выполнении в 2018 году и ходе реализации в 2019 году госпрограммы «Развитие здравоохранения РСО-Алания» на 2014-2020 годы, руководитель фракции "ПАТРИОТЫ РОССИИ" Светлана Доева подчеркнула: «Главное – человек и его достойное существование», отметив, что «в будущем бюджете не заложено достаточно средств на повышение зарплат работникам бюджетной сферы».

  «Аксиомой является то, что бюджет республики на 2020 год является улучшенным относительно прошлых периодов. Это качество принимаемого бюджета подтверждается не только общим ростом доходов, но и количественным и качественным улучшением сбалансированности параметров доходов и расходов бюджета. Правительством, Министерством финансов республики, совместно с различными ведомствами, в том числе и в федеральных органах власти, была проведена масштабная работа в указанных направлениях и она дала свои положительные результаты. Что остается в качестве актуальных задач для реализации показателей, принимаемых в бюджете 2020 года?

Во-первых, меняется позиция набранных республикой кредитных договоров и долговой нагрузки на бюджет в целом. Теперь, начиная с 2020 года, за регионами закрепляется право направлять на развитие инфраструктуры для осуществления крупных инвестиционных проектов половину средств, которые они должны были выплатить в 2020 году на погашение кредитов, полученных ранее из федерального бюджета. Для республики это выходит на сумму 335 млн рублей. Хорошие деньги, если мы ими сумеем воспользоваться. Я имею ввиду конкретизацию крупных проектов и возможность их реализации.

Во-вторых, компенсирование невыплаченных долгов – это действительно хорошо, но надо быть готовыми к тому, что в последующем от таких инвестиционных проектов федеральное правительство ожидает поступление дополнительных налогов. К таким налоговым нагрузкам надо готовиться…, а не понимать «компенсационные уступки по долгам» как «светлое будущее» без обязательств. На чем  еще следует сосредоточиться нам всем. Во-первых, на 2020 год межбюджетные трансферты распределены при принятии федерального бюджета во втором чтении. Такой практики ранее не было, но это тоже положительно для регионов. Мы должны быть готовы то же самое четко сделать внутри республики. Речь идет о дотациях, субсидиях и субвенциях, чтобы они поступали в районы с января месяца 2020 года. Меняются позиции в реализации нацпроектов в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью. Начиная с 2020 года в таких регионах реализация нацпроектов и ряда других мероприятий будет осуществляться с софинансированием 1% от региона. Придется это учесть.

В-третьих, изменяется и позиция перераспределения относительно тех средств, которые не осваиваются своевременно регионами. Как известно, такое перераспределение происходило и в прошлые годы, но теперь ситуация будет иная, скорее всего – более жесткая. Кстати, изменения правил перераспределения коснутся и дополнительных доходов, которые регионы будут реализовывать у себя. Считаю важным, чтобы получение дополнительных доходов не провоцировало к отрицательного характера изменениям налоговых нагрузок, о чем у нас был серьезный разговор (обмен мнениями) при публичном обсуждении проекта бюджета РСО-А на 2020 год и последующие два года. В таком контексте речь идет не только о доходах, которые достаются всем уровням бюджетной системы за счет установленных налогов и норм их распределения. Надо думать и о собственных налогах и налоговых доходах. Налоговые перегрузки порой наносят больше вреда, чем пользы», - отметил  депутат фракции Н. Токаев, поддержав сказанное Доевой.

Светлана Доева высказалась против принятия законопроекта об отмене социальных гарантий по оплате ЖКХ-услуг в таком виде, ведь это были льготы для граждан, работающих в сельской местности, а точнее, скидка для каждого члена семьи на коммунальные услуги. «В сельской местности строятся детские сады, школы, ФАПы, библиотеки, а кто будет в них работать, если на село мы не привлечем кадры? – задала вопрос присутствующим в зале депутатам С.Доева. – В селах практически нет производств, средние доходы ниже прожиточного минимума. Эта мера поддержки была введена для привлечения ценных кадров в отдалённые районы. Так вот, если раньше скидку должны были предоставлять по коэффициенту семейности, а в республике в среднем это 3,5 человека, то сейчас комитет предложил давать льготу лишь одному члену семьи. При принятии данного законопроекта мы, депутаты, обременяем дополнительными расходами несколько сот семей, проживающих в сельской местности. Сегодня тариф на газ 6 рублей, на электроэнергию в сельской местности до 3 рублей и мы имеем огромное количество обращений на имя депутатов от жителей республики по оказанию материальной помощи. Прошу вас, уважаемые коллеги, подумать, стоит ли нам поддерживать данный законопроект? Я буду голосовать -  "против".

В ходе обсуждения основного доклада депутат Георгий Фадзаев поинтересовался судьбой владикавказской поликлиники № 6, так называемой студенческой, которая обслуживала 11 высших учебных заведений и врачей, которые могут остаться без работы. Министр здравоохранения РСО-Алания Тамерлан Гогичаев отметил, что «поликлиника идет на закрытие, там озабоченности нет, потому что вернемся в рамки действующего законодательства. У нас есть первичное звено и в рамках первичного звена (то, куда прикреплено наше население) должна оказываться полноценная помощь. 6-я поликлиника – в рамках студенческой – такой категории нет. И мы должны привести все в соответствие с законодательством. Что касается персонала – весь персонал, который там есть, будет трудоустроен». Георгий Фадзаев добавил, что фракция и партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» будет следить, чтобы люди не остались на улице, также поинтересовался  о том кому  перейдет здание в исторической части города.

  "Здание Минздрава находится в плачевном состоянии и если никто не против, то министерство переедет туда, поскольку здание, в котором сегодня работает коллектив министерства, не соответствует необходимым требованиям, в частности для приема и передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. В соответствии с Указом Президента РФ весь 2020 год будет посвящен ликвидации проблемы доступной среды для маломобильной категории граждан», – подытожил министр здравоохранения Т. Гогичаев.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич