Главная >> СМИ о Парламенте >> От Победы к Победе

Дата: 7 Июня 2019 г. 10:53

Название: От Победы к Победе

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание совета парламента республики, на котором было рассмотрено свыше трех десятков вопросов.

Две трети из их числа составили законопроекты, законодательные инициативы и обращения парламентов других субъектов РФ с предлагаемыми изменениями в федеральные законы. Рассмотренные советом дополнения и коррективы на этот раз вносятся всего в четыре республиканских закона.

В частности, председатель комитета по законодательству Тимур Ортабаев представил новшества в конституцию республики, приводящие ее в соответствие с Основным законом страны, а также расширяющие полномочия главы и правительства республики.

А вот проект закона об изменении границ Алагирского района был отклонен из-за неполноты пакета сопутствующих документов.

Председатель комитета ЖКХ и строительной политики Эльбрус Бокоев представил изменения в закон о градостроении, облегчающие развитие мобильной связи. И последний из республиканских законопроектов совершенствует бюджетный процесс в республике.

Отдельного внимания заслуживает и решение совета парламента о проведении заочных публичных слушаний по исполнению бюджета республики в прошлом году. Его параметры будут опубликованы в республиканских газетах и на сайте парламента, а обсуждение продлится до 17 июня.

Оба документа озвучил руководитель профильного комитета Валерий Баликоев.

Сразу два федеральных законопроекта предлагают уточнить рамки административной ответственности для представителей местной власти и ужесточить ее. В частности, речь идет о наказании за унижение чести и достоинства граждан в публичных выступлениях чиновников.

Федеральные законопроекты также предлагают установить приоритет вкладчиков перед Агентством страхования вкладов при ликвидации банков, отменить налог на доход с материальной помощи студентам, равной 4 тыс. руб. в год, и расширить социальные гарантии сельхозработницам.

Два законопроекта предлагают облегчить жизнь собственникам жилья. Первый должен избавить имеющих индивидуальное отопление в квартирах от двойных учета и платы – по личному и коллективному счетчикам. Второй должен снизить нормативы потерь холодной и горячей воды, а значит, и общую стоимость услуг по их доставке.

Также два документа – законодательная инициатива и обращение – направлены на рациональное использование и сохранение сельхозземель. В частности, предлагается снизить порог изъятия необрабатываемых земель у нерадивых арендаторов с 3-х до 2-х лет и принятию мер по сохранению и восстановлению плодородия земель.

И снова две законодательные инициативы связаны с историей нашей Родины. Одна предлагает учредить в стране почетное звание "Город трудовой воинской славы". Это логичное на первый взгляд предложение вызвало тем не менее скепсис Алексея Мачнева.

Он заметил, что на Победу работала вся страна, и это звание может носить любой город, поэтому пока непонятны критерии определения достойных и не достойных этого звания. И все же общий позитивный посыл инициативы очевиден, и совет ее поддержал.

Второе предложение также показалось членам совета неоднозначным при его кажущейся пользе для миропонимания россиян. Сахалинские депутаты предлагают повысить статус дня окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 г. – с нынешней "Памятной даты" до "Дня воинской славы России".

По мнению меньшей части членов совета, это может размыть в сознании молодежи и будущих поколений россиян непреходящую роль Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

По мнению большинства остальных, начиная с Алексея Мачнева, Советский Союз, его воины внесли огромный вклад в разгром милитаристской Японии, понеся при этом немалые потери и проявляя чудеса отваги и доблести. Вот почему день окончания Второй мировой войны по праву является для нас и вторым Днем Победы.

Члены совета также рассмотрели ряд других, в том числе, организационных вопросов.

Всеволод Рязанов

7 июня 2019г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич