Главная >> СМИ о Парламенте >> О "дачной амнистии", прививках и первом звонке

Дата: 14 Июня 2019 г. 13:16

Название: О "дачной амнистии", прививках и первом звонке

Более трех десятков законопроектов было рассмотрено на очередном заседании Совета Парламента РСО–А, которое вел заместитель председателя высшего законодательного органа республики Гарий КУЧИЕВ.

Почти треть законопроектов представил руководитель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, руководитель фракции "Единая Россия" Тимур Ортабаев. В частности, предлагается внести изменения в ряд статей КоАП, а именно – в ст. 4.5 в части увеличения срока давности за нарушения законодательства о негосударственных пенсионных фондах, повлекшее нарушение прав и интересов застрахованных лиц при смене страховщика, и аналогично – за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Депутаты поддержали данные законодательные инициативы, как и предложение группы депутатов Госдумы о продлении так называемой дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Воспользоваться правом упрощенного порядка регистрации недвижимости смогли далеко не все владельцы дачных участков, поскольку срок действия был ограничен до 1 марта 2019 года.

Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев представил проект республиканского закона "Об установлении на территории РСО–А инвестиционного налогового вычета". Законопроект пока в стадии разработки, но уже вызвал вопросы у некоторых депутатов. Так, председатель аграрного комитета Георгий Тетцоев напомнил, что те, кто сейчас вкладывает инвестиции в сельское хозяйство, по действующему законодательству освобождаются от налогов на первые пять лет своей деятельности. Поэтому призвал коллег очень внимательно подойти к принятию данного законопроекта, чтобы не отпугнуть инвесторов, которые и так с трудом идут в такие проблемные отрасли, как, например, сельское хозяйство.

На решение некоторых проблем в этой отрасли как раз и направлены изменения в федеральные законы, которые представил Г. Тетцоев. В частности, в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Сегодня в стране, по приведенным им данным, более 30 млн га ранее обрабатываемых земель заросли лесом, а чтобы ввести их в оборот, необходимо иметь на руках судебное решение. Подготовка документов для предоставления в судебные органы прописана нечетко, требует больших финансовых затрат, и в результате значительная часть земельных ресурсов в оборот не включена. А предлагаемый проект федерального закона уточняет порядок подготовки документов о признании земельных долей невостребованными и постановки земельных участков на кадастровый учет по решению общего собрания участников долевой собственности.

В пакете законопроектов, представленных руководителем профильного комитета Ларисой Ревазовой, особо обращают на себя внимание предлагаемые изменения в ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Ежегодный доклад Правительства РФ о реализации национального календаря профилактических прививок). Дело в том, что в 2019 году Всемирная организация здоровья в своем докладе впервые включила проблему отказа от вакцинации в число 10 глобальных угроз здоровью. Например, заболеваемость корью по этой причине во всем мире возросла на 30%. Главные причины, по которым люди отказываются от прививок – отсутствие доверия к врачам, недостаточная квалификация медработников, недостоверная информация в Интернете, отсутствие объективной и официальной информации.

Поэтому Правительство РФ обязано ежегодно вносить в Госдуму доклад о реализации национального календаря профилактических прививок, в том числе по эпидемиологическим показателям. Аналогичный доклад, по мнению Л. Ревазовой, должно вносить и Правительство РСО–А в парламент республики.

Уже за рамками повестки дня Тимур Ортабаев внес на рассмотрение на очередном заседании парламента вопрос о переносе начала учебного года в Северной Осетии с 1 сентября на 4 сентября. Он просит коллег поддержать это предложение и подготовить соответствующее обращение на имя Председателя Правительства РСО–А и министра образования и науки республики решить этот вопрос окончательно и в правовом поле, чтобы не было никаких разночтений: 1–3 сентября – эти дни были, есть и останутся навсегда для Осетии памятью о бесланской трагедии. А первый школьный звонок пусть звучит отдельно – радостно и с надеждой, с добрыми напутствиями и поздравлениями…

Со дня трагедии в первой бесланской школе прошло 15 лет. И уже, наверное, пора определиться, как отмечать 1 сентября.

Валентина Зыгина

14 июня 2019г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич