Главная >> СМИ о Парламенте >> Рост тарифов ЖК-услуг ограничат. На уровне текущей инфляции

Дата: 13 Декабря 2019 г. 11:22

Название: Рост тарифов ЖК-услуг ограничат. На уровне текущей инфляции

Вчера под председательством Алексея МАЧ НЕВА состоялось очередное заседание Совета парламента республики. На нем законодатели рассмотрели более трех десятков вопросов.

Депутаты обсудили проекты феде­ральных законов, законодательные ини­циативы и обращения других субъектов в центральные органы власти, а также республиканский законопроект и проек­ты постановлений парламента.

Самым необычным оказался проект решения о награждении грамотами парламента Михаила Епхиева и Констан­тина Черджиева за вклад в достижение Победы над Германией и в связи... со 100-летним юбилеем каждого! К такой же награде представлен и их более молодой соратник Александр Титов, которому исполняется «всего» 95.

В остальном работа совета проходила в обычном режиме - за рассмотрением проектов изменений законодательства. Председатель комитета по законодатель­ству Тимур Ортабаев представил шесть федеральных законопроектов и одну законодательную инициативу. Среди них наиболее широкое действие в случае принятия закона будет иметь упрощение процедуры исправления ошибок при по­даче гражданами страны налоговых де­клараций и, как следствие, избавление их от штрафов.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев также представил несколько федеральных законопроектов. Один из них предлагает ограничить ежегодный рост стоимости жк-услуг размером текущей инфляции. Депутат пояснил, что хотя подобное ограничение было введено распоряжением президента страны еще семь лет назад, теперь Госдума придает ему статус закона.

Еще одна инициатива федеральных за­конодателей предлагает установить для предприятий ЖКХ административную от­ветственность за превышение допустимых сроков отключения коммунальных услуг.

И, наконец, третий законопроект пред­лагает ввести запрет на отключение всем абонентам тепла и газа, используемого для отопления, в отопительный период.

Он же запрещает отключать за долги воду жильцам многоквартирных домов.

Зам. председателя парламента Аслан­бек Гутнов представил два федеральных законопроекта. Первым из них пред­лагается ввести минимальный размер алиментов на содержание детей, равный прожиточному минимуму для детей, ко­торый устанавливается самостоятельно каждым регионом. В нашей республике сегодня он равен почти 10,1 тыс. руб.

Кроме того, законопроект предлагает государству выплачивать эту сумму за родителя, скрывающегося от выплаты алиментов, с последующим взысканием с него всей суммы, выплаченной на со­держание его чада.

Второй законопроект предлагает прод­лить выплату семьям пособий по уходу за новорожденными с нынешних 1,5 до 3 лет.

Совет парламента также утвердил план законотворческой деятельности высшего законодательного органа республики на следующий год и примерную повестку дня его последнего заседания в уходящем году, которое состоится 26 декабря.

 

 

Всеволод РЯЗАНОВ

13 декабря 2019г. газета «Северная Осетия»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич