Главная >> СМИ о Парламенте >> Под контроль

Дата: 11 Декабря 2019 г. 10:10

Название: Под контроль

По инициативе Комитета Парламента РСО-А по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Об осуществлении контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, требований, установленных действующим законодательством».

В заседании приняли участие депу­таты Парламента РСО-А, чиновники государственной власти и местного самоуправления Северной Осетии, индивидуальные предприниматели, представители диспетчерских служб.

Дискуссию открыл председатель комитета парламента республики Ва­лерий Бурдзиев. Он напомнил, что действующее федеральное и респу­бликанское законодательство в сфере перевозок легковым такси позволяет осуществлять контроль в данной сфере и направлено на совершенствование взаимодействия между ветвями вла­сти. Также разработан комплекс мер по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков, выработаны консолиди­рованные предложения по реформиро­ванию таксомоторной отрасли.

Дело в том, что деятельность по пере­возке пассажиров и багажа легковым такси стала лицензируемой с 2011 г. Именно тогда вступил в силу Федераль­ный закон № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Во исполнение федерального законодательства был принят респу­бликанский Закон РСО-А от 14 марта 2012 года № 7-РЗ «О порядке осущест­вления контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории РСО-А».

А в соответствии с нормативными актами республиканское Министер­ство промышленности и транспорта является уполномоченным органом исполнительной власти по предоставлению государственной услуги - выдаче разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Северной Осетии.

Как пояснил министр Хайдарбек Бутов, разрешение предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим таксомоторную деятельность, и выда­ется на 5 лет (госпошлина составляет 2000 руб.).

В настоящее время в реестре на осу­ществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси числится 887 разрешений, из которых: 319 аннулированы по заявлению; у 298 истек срок действия; 270 являются действующими, из них: 22 выдано юри­дическим лицам; 248 индивидуальным предпринимателям. За 2018 год выдано 50 разрешений, в текущем году - 22.

Министерство также наделено полно­мочиями по осуществлению контроля за юридическими лицами и индиви­дуальными предпринимателями, осу­ществляющими деятельность по пере­возке пассажиров и багажа легковым такси на территории РСО-А в порядке, установленном Федеральным законом № 294-ФЗ.

Однако в соответствии со статьей 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуаль­ных предпринимателей при осущест­влении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ, плановые про­верки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого пред­принимательства, не проводятся с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Это означает, что на проведение контрольных мероприятий по проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих таксомоторную деятельность, явля­ющихся субъектами малого предпри­нимательства, наложен мораторий до 2020 года. Аналогичный мораторий действовал и в 2017 - 2018 годах.

Серьезной проблемой в сфере таксо­моторных перевозок является увеличе­ние доли нелегальных перевозчиков, и эта проблема не только нашей республи­ки, но и других регионов СКФО и России в целом. Жалобы от населения, в том числе и поступающие на горячую линию Минтранса, преимущественно связаны с работой водителей-нелегалов.

По мнению самих перевозчиков, ос­новная причина, препятствующая лега­лизации их деятельности, связана с вы­соким уровнем налоговых отчислений. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие таксомоторную де­ятельность, отчисляют во все уровни около 9000 тыс. рублей в квартал за одну машину. Юридические лица значительно выше, в зависимости от формы налогообложения и других условий - около 16 тыс. рублей в квартал за одну машину (это на примере одной из действующих фирм такси).

Соответственно уменьшение количе­ства легальных перевозчиков приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. По сведениям, предостав­ленным Управлением федеральной налоговой службы по РСО-А, объем налоговых отчислений фирмами и пред­принимателями, осуществляющими таксомоторные перевозки в республике в 2018 г., составил всего около 4 млн рублей, а за I полугодие 2019 г. - около 2,5 млн рублей.

По инициативе министерства регу­лярно проводятся совместные рейдо­вые мероприятия в отношении водите- лей-нелегалов.

В течение года были проведены бо­лее 20 совместных рейдовых мероприя­тий в г. Владикавказе, Правобережном, Моздокском районах и др. по проверке деятельности лиц, осуществляющих пе­ревозку пассажиров легковым такси с участием МВД по РСО-А и представите­лей органов местного самоуправления

В ходе мероприятий было выявлено более 30 фактов нарушения действу­ющего законодательства РФ - осу­ществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, а также парковка транс­портных средств в неположенных ме­стах, преимущество на остановках общественного транспорта, что создает большие неудобства пассажирам. В отношении нарушителей составлены протоколы о привлечении к админи­стративной ответственности.

Необходимо также создавать пре­ференции фирмам такси, работающим на законных основаниях, и в этой части рекомендовано муниципальным об­разованиям г. Владикавказа и районов республики содействовать развитию таксомоторных перевозок.

Подводя итог, следует отметить, что в сфере таксомоторных перевозок имеется немало проблем, и над их реше­нием Министерство промышленности и транспорта республики и дальше будет работать во взаимодействии с депутат­ским корпусом, со всеми заинтересо­ванными органами исполнительной вла­сти, органами местного самоуправления с привлечением профессионального сообщества.

 

 

Подготовил Г. МАРАТОВ.

11 декабря 2019г. газета «Северная Осетия»

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич