Главная >> СМИ о Парламенте >> Прозрачно и по закону

Дата: 26 Декабря 2019 г. 9:27

Название: Прозрачно и по закону

Председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев по традиции провел пресс-конференцию в конце уходящего года.

Говоря об итогах работы за год, одним из значимых событий Алексей Мачнев назвал принятие законодательной инициативы пар­ламента республики о политических партиях на федеральном уровне. 2 декабря Президент РФ подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О политических партиях». Отметим, что инициатива субъекта не так часто находит поддержку Феде­рального собрания. Так, за последние 25 лет это лишь четвертая инициатива Парламента Север­ной Осетии, которая была принята на федераль­ном уровне, за последние шесть лет - вторая. Всего за уходящий год республиканские парла­ментарии внесли в Федеральное собрание шесть законодательных инициатив и два обращения.

Одной из приоритетных задач, которые стоят перед законодательным органом республики в следующем году, как отметил Алексей Мачнев, является проведение мониторинга правоприменительной практики. Ведь зачастую получается так, что законы принимаются, но впоследствии они почему-то не работают. «Мы должны проанализировать законы, которые были приняты по крайне мере за последние два года, и посмотреть, какой результат от них получили», - сказал председатель парламента.

Монополия или экономия средств?

Журналисты попросили Алексея Мачнева прокомментировать недавно принятый законопроект о едином поставщике в сфере здравоохранения. Принятию закона предшествовало его активное обсуждение, некоторые парламентарии высказывались против, опасаясь монополий в этой сфере.

- Законопроект был внесен правительством республики, мы его долго обсуждали, депутаты высказывали разные точки зрения. Основной аргумент в пользу принятия закона - снижение стоимости на покупку препаратов и высвобождение средств, которые будут направлены на другие цели: приобретение медицинского оборудования, улучшение качества обслуживания, - подчеркнул спикер парламента.

Он заверил, что через полгода депутаты оценят, как работает закон. Если никакого эффекта не будет, они вернутся к его обсуждению.

Насилие в семье

В последнее время участились случаи домашнего насилия, некоторые из них вызвали широкий резонанс в обществе. Журналисты поинтересовались у Алексея Мачнева, насколько будет обосновано принятие законопроекта о возвращении уголовного наказания за побои в семье. Еще пару лет назад за побои в отношении близких родственников была предусмотрена уголовная ответственность, однако затем были внесены поправки в КоАП, и подобные нарушения попали под административную ответственность.

- Этот закон не просто так принимался - мони-торилась обстановка по всей стране, собирались разные точки зрения, прежде чем внести изменения в КоАП, - сказал Алексей Мачнев. - Если вас интересует моя точка зрения, то я считаю, что должна быть уголовная ответственность. Но пока надо посмотреть, как работает эта практика.

Снюс под запретом

В республике, как и в целом по стране, участились случаи потребления никотиносодержащих смесей, особенно среди подростков. Продажа снюса в России запрещена на законодательном уровне с 2015 года, но злоумышленники находят лазейки, чтобы обойти закон. Между тем в некоторых субъектах страны начали принимать местные законы, запрещающие торговлю никотиносодержащими смесями. Алексей Мачнев подчеркнул, что подобная инициатива готовится и Парламентом Северной Осетии.

Алена Джиоева

26 декабря 2019г. газета "Владикавказ"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич