Главная >> СМИ о Парламенте >> На заключительной сессии

Дата: 27 Декабря 2019 г. 11:34

Название: На заключительной сессии

Депутаты Северной Осетии подвели на заключительной парламентской сессии в уходящем году итоги законотворческой работы. Во втором чтении принят республиканский бюджет на ближайшие три года, одобрен законопроект о доплате к пенсиям госслужащих, Центр занятости населения предлагает жителям более 1200 рабочих мест, а также Почетной грамотой Парламента награжден за спасение людей 16-летний Георгий Фарниев.

Бюджет принят в два чтения

Депутаты Северной Осетии приняли проект республикан­ского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Как отметил врио министра финансов республики Касполат Бутаев, в 2020 году дополни­тельно в бюджет республики поступят средства в объеме 3 миллиардов 812 миллионов ру­блей. В 2021 году ожидается поступление в размере 3 мил­лиардов 737 миллионов рублей и в 2022 году - 2 миллиардов 758 миллионов рублей.

В то же время общая сумма собственных налоговых и не­налоговых доходов республики сокращена на 333 миллиона рублей в связи с прогнозиру­емым снижением поступлений «винных» акцизов.

По словам Бутаева, на 756 миллионов рублей увеличено финансирование по значимым социальным направлениям.

«Поправками обеспечено расходование средств респу­бликанского бюджета на 756 миллионов рублей на следу­ющие цели: 264 миллиона на повышение заработных плат педработников общего образо­вания. По распоряжению Главы было принято такое решение, что, помимо увеличения зар­плат по майским Указам в раз­мере 366 миллионов рублей, дополнительно на эти цели будет выделено 264 миллиона рублей. Соответственно общее увеличение составит 300 мил­лионов»,- отметил глава респу­бликанского Минфина.

Кроме того, как сообщала газета «Слово» ранее, 172 мил­лиона рублей будет выделено на осуществление капитально­го ремонта Республиканской психиатрической больницы, Государственного академиче­ского театра имени Тхапсаева, и проспекта Мира. 84 миллио­на - на льготное лекарственное обеспечение граждан, страда­ющих онкологическими забо­леваниями.

Таким образом, принятый проект бюджета республики на 2020 год выглядит следующим образом: доходы составляют 34 миллиарда 433 миллиона рублей, расходы - 33 милли­арда 997 миллионов рублей и профицит запланирован в объ­еме 435 миллионов рублей.

Прогнозируемый общий объем доходов на 2021 год - 31 миллиард 630 миллионов рублей, расходов - 30 милли­ардов 658 миллионов рублей. Профицит в 2021 году намеча­ется в пределах 1 миллиарда 138 миллионов рублей.

Вакантных рабочих мест стало больше

В Центре по занятости населения имеется 1233 свободных рабочих места, что на 20% больше в сравнении с концом прошлого года. Об этом сообщила пред­седатель Комитета по занятости населе­ния Альбина Плаева.

Выступая с отчетным докладом перед депутатами, руководитель ведомства от­метила, что в 2021-2022 гг. наиболее востребованными профессиями на рынке труда будут, как и прежде, врачи, учите­ля, медсестры, слесари, токари и швеи.

«В результате банк Службы занятости на сегодняшний день включает на 20% больше вакансий -1233 свободных рабо­чих места, по сравнению с концом про­шлого года, и резервы роста еще, без­условно, есть. По результатам прогноза в 2020 и 2021 годах наиболее востребован­ными рынком труда будут по-прежнему врачи, учителя, медсестры, слесари, то­кари, швеи», - сказала она.

По ее словам, за прошедшие 11 меся­цев в республиканский Центр занятости обратились более 17 тысяч человек, 13 тысяч из которых признаны безработны­ми, а уровень регистрируемой безрабо­тицы составляет 1,6%.

«Уровень регистрируемой безработи­цы составляет 1,6%, что лучше аналогич­ного показателя прошлого года на 0,4%, но превышает общероссийский показа­тель на 0,7», - уточнила она.

Кроме того, Альбина Плаева отмети­ла, что работодателями было представ­лено в Комитет более 10 тысяч вакан­сий, из которых половина - это рабочие специальности. Она также отметила, что предлагаемая заработная плата состав­ляет более 13 тысяч рублей, тогда как средняя заработная плата по республике в сентябре 2019 года - 27 200 рублей.

«Это можно объяснить тем, что рабо­тодатели часто заявляют лишь базовый оклад, либо минимальный размер оплаты труда. В текущем году чаще всего запро­сы направлялись на подбор врачей, ме­дицинских сестер, инженеров, поваров, учителей, слесарей и грузчиков», - гово­рит председатель.

Между тем Альбина Плаева также за­тронула тему массового сокращения со­трудников завода «Электроцинк». В Ко­митет с октября 2018 года по сентябрь 2019 год, в органы Службы занятости об­ратились более 1100 сотрудников пред­приятия.

«Сформирована база вакансий, под­ходящих для высвобождаемых работни­ков «Электроцинка», как внутри респу­блики, так и за ее пределами, которая ежедневно актуализируется. Проводятся ярмарки вакансий, предлагается выбор из имеющихся предложений во время перерегистрации безработных. Однако людей не устраивает зарплата в 15-18 тысяч рублей и выбор специальностей», - поясняет она.

На сегодняшний день через Службу занятости трудоустроен 21 человек.

«Мы дополнительно располагаем ин­формацией о 47 трудоустроенных, 32 бывших сотрудника рассчитывают выйти на досрочную пенсию».

В заключение Альбина Плаева доба­вила, что по данным Министерства эко­номического развития до конца 2019 года в Северной Осетии планируется создать более 125 рабочих мест на таких крупных предприятиях, как «Сигма Премиум», ко­торое производит колбасную и пельмен­ную продукцию, строительная компания СТК -59 и предприятие «Владка», занима­ющееся производством яблок.

По пять тысяч госслужащим к пенсии

В Северной Осетии с пяти тысяч до десяти тысяч рублей будет увеличена ежемесячная доплата к страховой пен­сии по старости государственных слу­жащих. Об этом сообщил министр труда и социального развития республики Бо­рис Хубаев.

По словам министра, последний раз индексация ежемесячной доплаты в ре­спублике проводилась в феврале 2011 года. На сегодняшний день выплачивае­мая сумма составляет 5 926 рублей.

Последний раз индексация в нашей республике Министерством осущест­влялась 1 февраля 2011 года, и по на­стоящее время минимальный размер ежемесячной доплаты к пенсии устанав­ливается и выплачивается в размере 5 926 рублей», - отметил он.

Кроме того, министр Хубаев подчер­кнул, что 1 января 2019 года минималь­ный размер выплаты должен составлять 10 668 рублей. Однако из-за дефицита финансовых средств перерасчет мини­мального размера ежемесячной доплаты к пенсии в республике не осуществлял­ся.

«Проектом закона вносится уточне­ние, согласно которому доплаты к пен­сии устанавливаются в размере 10 668 рублей, а не 5926 рублей, как это было ранее», - сказал он.

Борис Хубаев также добавил, что за­конопроект направлен на «улучшение состояния граждан, которые занимали должности государственных гражданских служащих по рангу до начальников от­дела» и уточнил, что «такого двукратного увеличения, как у нас, нигде никогда не было».

Ранее для того, чтобы получить еже­месячную надбавку к пенсии, граждане обращались в суд и, отвечая на вопрос спикера Парламента Алексея Мачнева, сколько людей обратилось в судебный орган и подано исковых заявлений, Хуба­ев пояснил, что это около 70 человек и сложилась задолженность в размере 71 миллиона рублей.

Борис Хубаев отметил, что реализа­ция этих целей увеличит нагрузку на бюд­жет республики на 70 миллионов рублей.

АЛИНА БАЗЗАЕВА

27 декабря 2019г. газета «Слово»

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич