Главная >> СМИ о Парламенте >> Депутаты уточнили полномочия мировых судей

Дата: 10 Сентября 2020 г. 9:03

Название: Депутаты уточнили полномочия мировых судей

Свыше сорока вопросов было рассмотрено 8 сентября на тридцать девятом заседа­нии Парламента РСО-А шестого созыва. В работе заседания при­няли участие представители МВД, прокуратуры, члены Правительства РСО-А, масс-медиа и обществен­ных организаций.

Первым депутаты рассмотрели во­прос о проекте закона Республики Се­верная Осетия - Алания «О внесении изменений в Закон Республики Север­ная Осетия - Алания «О порядке пред­ставления сведений о доходах, рас­ходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражда­нами, претендующими на замещение должности главы местной админи­страции по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, проверки досто­верности и полноты указанных сведе­ний» в части осуществления проверки соблюдения ограничений, запретов и требований, установленных в целях противодействия коррупции, лица­ми, замещающими должность главы местной администрации по контрак­ту, муниципальную должность». Необ­ходимость внесения изменений воз­никла в связи с тем, что при проверке сведений, предоставляемых лицами, претендующими на замещение долж­ности главы местной администрации, порядок проверки четко не был про­писан. Принятие этого закона позволит сделать проверку достоверности сведений еще более эффективной. Проект закона был рассмотрен на Комитете по законодательству, законности и мест­ному самоуправлению и принят в пер­вом и втором чтениях.

Некоторые из вопросов, вынесен­ных на заседание Парламента, были связаны с особенностями настоящего периода. Например, были продлены сроки (в связи с пандемией коронави- руса) предоставления сведений о до­ходах, расходах. Рассматривая проект закона Республики Северная Осетия - Алания «О представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного ха­рактера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года лицами, за­мещающими должность главы местной администрации по контракту, муници­пальную должность», североосетин­ские парламентарии решили следовать Указу Президента РФ, который пред­ложил продлить сроки предоставления этих сведений до 1 августа. Но так как 1 августа уже прошло, предложили вне­сти поправки. Таблица поправок была рассмотрена депутатами, и закон был принят в первом и во втором чтениях.

Необходимость рассмотрения про­екта закона Республики Северная Осе­тия - Алания «О внесении изменения в Закон Республики Северная Осетия - Алания «О противодействии коррупции в Республике Северная Осетия - Ала­ния» связана с тем, что в апреле теку­щего года были приняты поправки в Фе­деральный закон «О противодействии коррупции». В частности, вводится по­рядок предварительного уведомления Главы республики (что касается управ­ления 

некоммерческими организация­ми). Проект был рассмотрен в первом чтении, ко второму чтению будет подго­товлена таблица поправок.

Во втором чтении был принят про­ект закона Республики Северная Осе­тия - Алания «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Северная Осетия - Алания «О мировых судьях в Республике Северная Осетия - Ала­ния». Некоторые полномочия сняты с мировых судей, а некоторые, напротив, добавлены. Например, теперь именно мировые судьи будут рассматривать имущественные споры при цене иска, который не превышает сто тысяч ру­блей (в сфере потребительских прав).

Также большинством голосов был принят закон Республики Северная Осетия - Алания «О полномочиях госу­дарственного бюджетного учреждения Республики Северная Осетия - Ала­ния по осуществлению функций един­ственного поставщика в сфере лечеб­ного и профилактического питания».

«АНТИКОВИДНЫЕ»

ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Сразу три законопроекта приняты в первом чтении, предусматриваю­щих льготы по налогообложению для пострадавших отраслей. Они разра­ботаны в рамках реализации Плана первоочередных мероприятий по обе­спечению устойчивого развития эконо­мики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коро- навирусной инфекции, утвержденных Указом Главы РСО-А №119 от 7 апреля 2020 года.

В частности, внесение изменений в  республиканский закон «О налоге на имущество организаций» предусматри­вает предоставление в 2020 году льгот по указанному налогу в размере 50% от налоговых ставок в отношении отрас­лей, перечень которых утвержден Поста­новлением Правительства Российской Федерации №434 от 3 апреля 2020 года.

Законопроектом «О налоговой став­ке для отдельных категорий налого­плательщиков при применении упро­щенной системы налогообложения на территории Республики Северная Осе­тия - Алания» предлагается снижение наполовину ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей пострадавших отраслей, применяющих УСН: с 15% до 7,5% и с 6% до 3% в зави­симости от объекта налогообложения. Сумма выпадающих доходов оценива­ется примерно в 74 млн рублей.

Внесение изменений в республи­канский закон «О применении патент­ной системы налогообложения» также влечет за собой снижение налоговой нагрузки для соответствующей катего­рии предпринимателей в два раза. Вы­падающие доходы составят около 2,4 млн рублей.

В первом чтении депутаты также утвердили законопроект «Об установ­лении на 2021 год коэффициента, от­ражающего региональные особенно­сти рынка труда Республики Северная Осетия - Алания».

Мадина ТЕЗИЕВА

10 сентября 2020г. газета "Владикавказ"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич