Главная >> СМИ о Парламенте >> Мощный старт

Дата: 14 Августа 2021 г. 15:14

Название: Мощный старт

Вчера после летних каникул часть республиканских депутатов вновь приступили к ежедневной работе. Под председательством Алексея Мачнева состоялось первое в новом политическом сезоне заседание Совета парламента.

Депутаты начали, как говорится, с места и в карьер, рассмотрев более полусотни федеральных и республиканских законопроектов, законодательных инициатив, обращений парламентов других субъектов в федеральные органы госвласти и вопросы работы парламента республики.

Республиканские законопроекты составили добрую половину вопросов повестки дня – 22. Необычным оказалось то, что все они были представлены в так называемом нулевом чтении. Главным из них стал конституционный закон с изменениями в Конституцию республики, вносимыми после принятия поправок в Конституцию страны.

Другие законопроекты предлагают дополнительную поддержку детям-сиротам и казачьим обществам, оказание бесплатной юридической помощи малоимущим, изменения в жилищном законодательстве и ставок налогов для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, и другие.

Члены совета также заслушали отчет об исполнении текущего бюджета республики. Его главной отличительной особенностью стало опережение плановых показателей по сбору налогов на 4,7% или на 150 млн руб.

Совет парламента также поддержал 8 федеральных законопроектов, 9 законодательных инициатив и 9 обращений, выдвинутых парламентами других субъектов страны. Особым социальным звучанием среди них отличаются предложения по расширению прав на получение образования детьмиинвалидами и материальной поддержки их родителей, студентов вузов, единой оплаты труда учителей, обеспечения безопасности школ, а также дополнительной поддержки ветеранов боевых действий.

По окончании заседания его итоги коротко подвел в интервью для журналистов Алексей Мачнев:

«После небольшого перерыва в работе Парламента, мы провели заседание Совета, на котором рассмотрены крайне важные вопросы. Летний период был использован депутатами для того, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с принятыми изменениями на федеральном уровне. Проведена очень большая работа, мы проработали более 60 действующих законов. И сегодня руководители комитетов внесли их на рассмотрение. Законопроекты направлены субъектам права законодательной инициативы и, думаю, на сентябрьской сессии примем их в первом чтении. Словом, идет напряженная законотворческая работа. В целом депутатский корпус приступил к работе, готовим заседания парламента и на 19 сентября, когда пройдут выборы главы нашей республики, и на 30 сентября, на котором будут рассмотрены наши плановые вопросы».

Всеволод РЯЗАНОВ.

14 августа 2021 г. газета "Северная Осетия"

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич