Главная >> СМИ о Парламенте >> Защитить пенсионные сбережения

Дата: 27 Августа 2021 г. 15:23

Название: Защитить пенсионные сбережения

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета парламента республики. Его участники рассмотрели свыше трех десятков вопросов повестки дня.

На этот раз рабочее заседание было почти исключительно посвящено федеральным законопроектам и законодательным инициативам, а также обращениям парламентов других субъектов РФ в органы федеральной власти.

Члены совета рассмотрели 25 федеральных законопроектов и добрили абсолютное большинство из них. Они предлагают поправки в Бюджетный, Административный, Налоговый, Градостроительный и Жилищный кодексы, а также в различные федеральные законы.

Наибольшим социальным звучанием среди них отличались следующие законопроекты. Предлагается освободить от налогообложения банковские вклады неработающих пенсионеров, не превышающие 20 минимальных размеров оплаты труда.

Также предлагается не включать в программу капитального ремонта многоквартирных домов 5-квартирные дома и наделить жильцов всех МКД правом в одностороннем порядке расторгать договор с управляющей компанией, не выполняющей свои обязанности, по прошествии одного года с момента его заключения.

Еще один законопроект предлагает наделить жильцов МКД возможностью избирать председателя совета своего дома не из своего числа. По мнению авторов закона, это позволит привлекать к управлению домом профессионалов в сфере ЖКХ.

Один из законопроектов вносит изменения в ряд действующих законов с целью защитить пенсионные сбережения граждан, вложенные в негосударственные пенсионные фонды.

Среди прочих законопроектов был и такой, который предлагает дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения.

Из двух законодательных инициатив региональных парламентов, рассмотренных участниками заседания совета, одна предлагает наделить центры предоставления госуслуг правом регистрировать некоторые акты гражданского состояния. В частности, речь идет о регистрации брака, если молодожены по каким-либо причинам не хотят или не могут проводить свое бракосочетание в ЗАГСе.

Из обращений региональных парламентов наиболее заметной в социальном плане была просьба наделить бывших военнослужащих Российской армии, служивших на территории Абхазии в годы грузинской военной агрессии против этой не признанной тогда республики (1992–1993 гг.), статусом ветеранов боевых действий. 

Единственный рассмотренный советом республиканский законопроект повышает для иностранных граждан коэффициент стоимости патента на экономическую деятельность в Северной Осетии. Стоимость патента вырастет на 200 рублей и достигнет 3 тыс. 266 руб.

В разделе «Разное» члены совета подняли вопрос об уровне медицинской помощи в больницах республики при лечении от коронавирусной инфекции. В итоге обсуждения вопроса депутаты решили заслушать на ближайшем заседании совета доклад по проблеме врио министра здравоохранения.

Всеволод РЯЗАНОВ.

20 августа 2021г. газета "Северная Осетия"

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич