Дата: 12 Февраля 2010 г.
Название: Потехе - час, а после 22.00 - дома
В конце прошлого года Парламент республики принял закон, регламентирующий пребывание подростков, не достигших совершеннолетия, на улицах города, в местах отдыха и развлечений после 22 часов. По замыслу парламентариев, эта мера должна была снизить рост правонарушений в подростковой среде, а также -содействовать воспитательной работе с молодежью. К тому же подобный опыт в Краснодарском крае эти надежды подтвердил.
Чтобы проконтролировать, как выполняется принятый закон, члены парламентских комитетов вместе с сотрудниками милиции провели несколько рейдов по улицам ночного Владикавказа. Как рассказала заместитель председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента республики Тамара Таболова, последний рейд ни в Центральном парке Владикавказа, ни на городской набережной, ни в районе пр. Мира особых нарушений не выявил, а редкие молодые люди, которых довелось повстречать в столь поздний час, обнаружили понимание и согласие с тем, что подобный контроль действительно необходим. Но, раз на раз не приходится, да и температура минус 15 к поздним прогулкам в нашем южном регионе не располагает, поэтому говорить о том, что все хорошо, все-таки рановато - существуют клубы, бары, компьютерные залы и другие заведения, где на входе посетителям в паспорт уж точно никто не заглядывает. Вот там, наверное, и стоит поискать "заблудших чад", ускользнувших от родительского ока.
В МВД по республике также не без оснований полагают, что новый закон пойдет подрастающему поколению только на пользу. Опытным работникам хорошо известно, что профилактика дает гораздо более надежный результат, нежели наказание за уже совершенное правонарушение.
Нашел понимание и поддержку новый законопроект и среди простых горожан. "За" высказались практически все опрошенные в ходе мини-опроса "СО".
Карина Цалиева, директор турфирмы:
- Не знала, что такой закон принят и в нашей республике. Давно пора - детям в такое время на улице делать нечего, надеюсь, станет меньше хулиганства. Да и многим взрослым разъяснительная работа пошла бы на пользу - смотришь на некоторых детей и удивляешься: неужели их родителям неинтересно, где и чем их ребенок занимается в позднее время?.
Темболат Касаев, охранник автостоянки:
- Все зависит от воспитания: если ребенку дома внушают, как правильно себя вести, никаких бед он не натворит. Но закон правильный - контроль нужен в любом случае. Иной раз достаточно просто оказаться не в том месте и не в то
время, чтобы ступить на "кривую дорожку". Если мы говорим, что дети наше будущее, значит надо об этом будущем заботиться больше.
Заурбек Кокаев, звукорежиссер:
- Очень хорошо, что такой закон наконец приняли. А будет совсем хорошо, если он еще эффективно заработает. Может, перестанут собираться ночью под моими окнами шумные компании. Иной раз ребенка уложить спать невозможно. Да и малолетних уголовников, я думаю, поубавится. В поздние часы дети должны быть с семьей, уроки делать, читать, по дому помогать, а не носиться по улицам.
Подобные рейды депутаты Парламента республики намерены проводить регулярно, причем участвовать в них будут не только представители профильных комитетов. В ближайших планах - проверить, что творится у развлекательных центров в районе площади Фонтанов. Тем не менее, считают парламентарии, рейды не должны быть единственной воспитательной мерой. Нужны работающие программы по патриотическому, физическому воспитанию, эстетическому развитию подрастающего поколения - только все это вкупе принесет ощутимый результат.
НУ, А ПОКА
возвращаясь поздно домой, обратите внимание: сидят ли у подъезда подростки, многолюдно ли у компьютерных клубов, и тут же проверьте, дома ли ваш сын, а может, и сын соседа? Чужих детей ведь не бывает - это мы еще помним?
газета "Северная Осетия" 12 февраля 2010г.