Дата: 27 Марта 2018 г. 16:50
Название: Вернуть управление Россельхознадзора в Северную Осетию
Вернуть управление Россельхознадзора в Северную Осетию
С таким обращением депутатский корпус Северной Осетии намерен выйти в Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас документ в работе. Его планируется утвердить на предстоящей апрельской сессии парламента.
Как известно, на Совете парламента, состоявшемся на прошлой неделе, этот вопрос обсуждался в рамках повестки дня. Инициатор - Комитет по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам - обратил внимание коллег на очевидные преимущества местонахождения Управления Россельхознадзора на территории республики. Как известно, согласно решению федерального центра в 2016 году, Управление Россельхознадзора по РСО-А было объединено с аналогичной структурой в Кабардино-Балкарии и находится в городе Нальчике, что очень неудобно географически. Хотя по логике надзорное управление было бы вернее расположить в нашей республике, которая имеет три таможенных поста.
На брифинге для республиканских журналистов председатель Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев рассказал об участившихся жалобах предпринимателей в адрес комитета, в органы исполнительной власти о неудобствах отправки проб сельхозпродукции на экспертизу в Нальчик, о долгом ожидании разрешительных документов и, как следствие, порче продукции и нанесении финансового ущерба. «Все пробы на ГМО, вредителей, болезни нужно отправлять в Кабардино-Балкарию, Краснодарский и Ставропольский края, - отметил Георгий Тетцоев. – В связи с увеличением числа импортеров и экспортеров сельхозпродукции проблема стала актуальной. Кроме этого, ожидание разрешительных документов - одна из причин многокилометровых пробок на пунктах пропуска».
Выходом из сложившейся ситуации депутаты видят возвращение Россельхознадзора в Северную Осетию. Есть и место - здание Россельхозцентра, которое при соответствующей оснащенности сможет выполнять все необходимые функции. Республика получит сразу несколько положительных бонусов. Во-первых, упрощение процедуры прохождения грузов через границу, увеличение товарооборота с другими странами, во-вторых - открытие лаборатории будет способствовать созданию новых рабочих мест, даст налоговые отчисления в бюджет, а главное - усилит контроль за качеством ввозимой продукции, которая попадает в социальные учреждения и на торговые прилавки.
На апрельской сессии депутаты планируют заслушать отчет руководителя Управления Россельхознадзора по КБР и РСО-А и принять обращение. Также к вопросу будут подключаться и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представляющие Северную Осетию.
Тамара БУНТУРИ
27 марта 2018г. газета «Владикавказ»